見出し画像

簡単で美味しい!茄子と豚肉のそぼろ丼のレシピ

忙しい日の夕食やお弁当にぴったりの「茄子と豚肉のそぼろ丼」。茄子のとろっとした食感と、甘辛い豚肉のそぼろが絶妙にマッチして、ご飯が進むこと間違いなしの一品です。簡単に作れるので、ぜひお試しください!


材料(2人分)
・豚ひき肉 200g
・茄子 2本
・玉ねぎ 1/2個
・生姜(みじん切り) 1片
・ニンニク(みじん切り) 1片
・ご飯 丼2杯分
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・青ネギ(お好みで) 適量


手順
1.食材の準備:

・茄子はヘタを取って一口大の乱切りにします。玉ねぎはみじん切り、生姜とニンニクもみじん切りにしておきます。


2.茄子を炒める:

・フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒めます。全体に油が回り、茄子がしんなりとしたら、一旦取り出します。


3.豚肉のそぼろを作る:

・同じフライパンにニンニクと生姜を入れ、香りが立つまで炒めます。次に豚ひき肉と玉ねぎを加えて、豚肉に火が通り、玉ねぎが透明になるまで炒めます。


4.味付け:

・醤油、みりん、砂糖、酒を加え、味を調えます。最後に炒めた茄子を戻し、全体に味が馴染むように軽く炒め合わせます。


5.丼を仕上げる:

・丼にご飯を盛り、上に茄子と豚肉のそぼろをたっぷりのせます。お好みで青ネギを散らして、完成です。


アレンジアイデア
・ピリ辛アレンジ: 一味唐辛子や豆板醤を加えて、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
・ボリュームアップ: 茄子以外にも、ピーマンやしめじを加えて、野菜たっぷりの丼にしてみましょう。


この「茄子と豚肉のそぼろ丼」は、ご飯が進むおかずとしても、お弁当のおかずとしても大活躍します。簡単に作れるので、ぜひご家庭でお試しください!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?