いわしのかば焼き丼の作り方:家庭で楽しむ手軽な和食レシピ
ふっくらとしたいわしに甘辛いタレを絡めたかば焼き丼は、簡単に作れてご飯が進む一品です。新鮮ないわしを使って、手軽に家庭で和食を楽しみましょう!
材料(2人分)
いわし 4尾
小麦粉 適量
サラダ油 適量
ご飯 2杯分
タレの材料
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
トッピング
青ねぎ(小口切り) 適量
いりごま 適量
手順
1.いわしの下準備:
いわしは頭を落とし、内臓を取り除いて流水で洗います。キッチンペーパーで水気を拭き取り、背開きにして骨を取り除きます。
2.いわしに小麦粉をまぶす:
いわしの両面に薄く小麦粉をまぶします。これにより、焼いたときに表面がカリッと仕上がります。
3.いわしを焼く:
フライパンにサラダ油を熱し、中火でいわしを両面こんがりと焼きます。焼き色がついたら一度取り出します。
4.タレを作る:
フライパンの余分な油をふき取り、同じフライパンにタレの材料(醤油、みりん、砂糖、酒、生姜)を入れて煮立たせます。
5.いわしをタレに絡める:
焼いたいわしをフライパンに戻し、タレを絡めながら煮詰めます。タレがとろっとしていわしにしっかりと絡んだら火を止めます。
6.盛り付け:
温かいご飯を丼に盛り、その上にタレを絡めた焼きいわしを乗せます。仕上げに青ねぎといりごまを散らして完成です。
アレンジアイデア
温泉卵トッピング: 温泉卵を乗せると、まろやかな味わいが加わり、一層美味しくなります。
ピリ辛風味: タレに少量の七味唐辛子を加えると、ピリ辛風味のかば焼き丼が楽しめます。
この「いわしのかば焼き丼」は、簡単に作れるうえに栄養バランスも良く、日常の食卓にぴったりの一品です。ぜひ、ご家族や友人と一緒にお試しください!
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