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いわしのかば焼き丼の作り方:家庭で楽しむ手軽な和食レシピ

ふっくらとしたいわしに甘辛いタレを絡めたかば焼き丼は、簡単に作れてご飯が進む一品です。新鮮ないわしを使って、手軽に家庭で和食を楽しみましょう!

材料(2人分)

  • いわし 4尾

  • 小麦粉 適量

  • サラダ油 適量

  • ご飯 2杯分

タレの材料

  • 醤油 大さじ3

  • みりん 大さじ3

  • 砂糖 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

トッピング

  • 青ねぎ(小口切り) 適量

  • いりごま 適量

手順

1.いわしの下準備:

  • いわしは頭を落とし、内臓を取り除いて流水で洗います。キッチンペーパーで水気を拭き取り、背開きにして骨を取り除きます。

2.いわしに小麦粉をまぶす:

  • いわしの両面に薄く小麦粉をまぶします。これにより、焼いたときに表面がカリッと仕上がります。

3.いわしを焼く:

  • フライパンにサラダ油を熱し、中火でいわしを両面こんがりと焼きます。焼き色がついたら一度取り出します。

4.タレを作る:

  • フライパンの余分な油をふき取り、同じフライパンにタレの材料(醤油、みりん、砂糖、酒、生姜)を入れて煮立たせます。

5.いわしをタレに絡める:

  • 焼いたいわしをフライパンに戻し、タレを絡めながら煮詰めます。タレがとろっとしていわしにしっかりと絡んだら火を止めます。

6.盛り付け:

  • 温かいご飯を丼に盛り、その上にタレを絡めた焼きいわしを乗せます。仕上げに青ねぎといりごまを散らして完成です。

アレンジアイデア

  • 温泉卵トッピング: 温泉卵を乗せると、まろやかな味わいが加わり、一層美味しくなります。

  • ピリ辛風味: タレに少量の七味唐辛子を加えると、ピリ辛風味のかば焼き丼が楽しめます。

この「いわしのかば焼き丼」は、簡単に作れるうえに栄養バランスも良く、日常の食卓にぴったりの一品です。ぜひ、ご家族や友人と一緒にお試しください!

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