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オリーブオイルレシピ

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イタリア🇮🇹シチリア島エトナにあるオリーブ園のオリーブオイルを使ったレシピを紹介しています。エキストラバージンのほか、フレーバーがついた、香りを楽しめるオイルもおススメです。 #ア … もっと読む
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ミネストローネ

野菜は10種類。頑張って集めて、クリスマスメニューに加えました。理想は15種類(*´-`) それは、なかなか難しい。 ポイント ●野菜いっぱい ●動物性のものを入れない→色がきれいに仕上がる ●水はちょびっと。食べるスープの感覚がちょうどよかった ●味はコンソメと塩だけ 素晴らしい仕上がりに、家族も驚いた また作りたい! 【材料】3〜4人分 玉ねぎ 1/2個 白ネギ 1本 人参 1/2本 メークイン 小3個 カリフローレ軸 少々 カットトマト 小さめ1パック ニンニク 1片

セロリと玉ねぎのスープ

玉ねぎ1個とセロリ1本があれば、すぐできる優しいスープ。とにかく薄くスライスすれば、すぐできる、わが家のシンプルうまい定番スープです。セロリを見つけたら、作ります❣️ 【材料】 玉ねぎ 1個 (縦に繊維にそって薄切り) セロリ 1本 (繊維を断ち切るように超薄切り) オリーブオイル 適宜 コンソメキューブ 1個 みりん 少々 塩、コショウ 水 600cc程度 【作り方】 ①厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリと玉ねぎを炒める。 ②少ししんなり

塩こうじのコーンスープ

白ネギが美味しい冬場の超定番スープです。白ネギと粒コーン缶、クリームコーン缶を使った簡単うまい、あっさりめのコーンスープです。白ネギをたっぷりと使って、体の芯から温まります。 【材料】 白ネギ 2本 粒コーン缶 1/2缶 コーンクリーム缶 1缶 水 コーン缶2缶分 牛乳(豆乳も可) コーン缶1缶分 オリーブオイル 少々 塩こうじ 適宜 塩・こしょう 好みで 【作り方】 ①白ネギは、青いところも含めて、細い小口切りにする。 ②鍋に、オリーブオイルを入れ、①のねぎ

鶏手羽中塩こうじ焼き

わが家の超ヘビロテの一つ。小さい手羽中を見つけたら、必ず作ってしまうぐらい、みんな大好きなメニューです。教室でも、まかないでも大好評でした。今回は青じそを乗せて、サッパリと仕上げました。西洋ハーブでも、和ハーブ(青じそ)でも可。 【材料】 鶏手羽中  10本 塩こうじ  大さじ1強 ハーブ(タイムか、ローズマリー) 1~2本(青じそ、青ネギも可) レモン  1/2個 オリーブオイル  適宜 【作り方】 ①鶏手羽中をタッパーに入れて、塩こうじをよくなじませ

絶品!トマトソース

イタリアントマトが出回る、9月に絶対作ってほしいトマトソースです。京都の野菜提案企業「坂ノ途中」さんで続けている、イタリアントマトの会の大人気レシピです。このトマトソースを知ったら、やめられない人が続出です。鉄のフライパンで作ると、絶妙に甘みが増しますよ~ 【材料】350cc程度 イタリアントマト(生) 500g オリーブオイル  30g にんにく  1片 自然塩 4g 【作り方】 ① にんにくは、皮をむいて、包丁でつぶしておく。 ②イタリアントマトは、湯むき(熱湯

大根のひらひらサラダ

ピーラーでひらひらにスライスした大根とハムを合わせた簡単サラダです。わさびドレッシングがからんで、ビールやワインにピッタリです。冬でもサラダが食べたい時にぜひ❤️ 【材料】 大根  小1本 ロースハム(薄めのもの) 3枚(5~7ミリ程度に切る) 青ネギ 2本(ななめ細切り) <A> えごま油 20㏄(こめ油、オリーブオイルでもOK) しょうゆ  10㏄ 米酢  10㏄ わさび  チューブで1~1.5センチ 自然塩・こしょう 少々 【作り方】 ①大根は、ピーラーやスラ

マヨなしポテサラ

本当にマヨなし?ってよく聞かれるぐらい、コクがあるマヨネーズを使わない、ヘルシーでダイエット中の方にも嬉しいポテサラです。私自身、マヨネーズが苦手で、市販のポテサラはNG。自分ファーストで作り出したポテサラです。豆や粒コーンを入れてもいいですね。 【材料】2人分 じがいも(男爵) 2~3個 玉ねぎ  1/6個分 にんじん  1/3本 きゅうり  1/2本 ハム  2枚 塩 小さじ 1/4 レモン汁  小さじ1 オリーブオイル  小さじ2 【作り方】 ①じゃがいもは、

きのことプチトマトのアヒージョ

野菜だけのアヒージョもありなんです!プチトマトがプチッと弾けて、いいソースになってくれます。きのこと合わせると旨みがアップするので、お手軽にきのこと一緒にいかがでしょう?魚介類が無くても大満足ですよ! 【材料】(2~3人分) プチトマト  10個 えのき  1/2袋 マッシュルーム  1袋 しめじ  1/2袋 にんにく  2片 塩  3~4つまみ こめ油(オリーブオイル可)  適宜 バケット(薄切り)  適宜 【作り方】 ①えのきは、2.5センチ幅に切る。しめじはほ

にんじんのラペ

千切りにんじんの甘酸っぱい簡単サラダです。レーズンを入れたり、ドライトマトを加えるとオシャレになりますよ。サンドイッチに挟んだり、前菜に使うと彩りがきれいです。 【材料】2人分 にんじん  1本 塩  3つまみ メープルシロップ  大さじ1/2 レモン汁  大さじ1/2 ミックスビーンズ  1/2袋 オリーブオイル  大さじ1/2 【作り方】 ①人参は皮をむいて、せん切りにして塩3つまみをふって、よくもんで、しばらくおいておく。 ②①をしぼり、水気を切って、ボウ

パイなし野菜キッシュ

ウチの長男のおふくろの味のこのキッシュ。野菜いろいろと卵液とチーズがあれば、野菜は何でもOK!おいしいキッシュができますよ!冷めてもおいしいのと、温め直しも効くので、お弁当やパーティー、持ち寄りなどにも大活躍。パイ生地を使わないので簡単です。 【材料】10×18×2シリコン型1枚分 玉ねぎ  1/4個 スナップエンドウ  5~6個 ベーコン  1枚 にんじん  1/2本 たまご Lサイズ3個(Mサイズなら4個) 牛乳  50cc 生クリーム  50cc(生クリーム100c

サバ缶の豆乳ヨーグルトソース

お手軽なサバの水煮缶をオシャレな一皿に仕上げます。最近よく見かける豆乳ヨーグルトを水切りして、ソースに使います。焼いたなすなど、野菜を添えてどうぞ。サバ缶を冷たくしておくのがポイントです。白ワインにピッタリですよ! 【材料】 冷やしたさば水煮缶 1缶(約200g) ナス  小2本 ピンクペッパー  少々 塩  小さじ1/4程度 オリーブオイル  適宜 ディル  1本 豆乳グルト 1/2パック(水切りして使う) 【作り方】 ①豆乳グルトは約一晩水切りをする。 ②①に

土鍋カレーピラフ(動画付き)

炊き込みスタイルのカレーピラフです。仕上げのオリーブオイルやバターで炒めた雰囲気になるから、あら不思議!自粛生活のお昼ごはんや、パパがご飯いらないよ~!な日に、ピッタリです。息子たちが小さい頃から、ずっと大好きなメニューです。炊飯器でもできますが、土鍋や厚手の鍋で作るとおいしく仕上がります。 【材料】 お米 2.5合 水 2.5合分 ジューシーなウインナー 1袋(ベーコンも可) にんじん 中1/2本 玉ねぎ 中1/2個(白ネギなら1本) 粒コーン 1/2缶 カレー粉 小さじ

和風カルパッチョ

お刺身とトマトを合わせた簡単カルパッチョ。白身、サーモン、たこなど、何でも相性バッチリです。トマトを薄切りにすると食感がよく、ドレッシングも絡みます。よく冷やしてどうぞ♡ #アルモンデ 【材料】 刺身 1パック (タコ、鯛、サーモンなど) トマト 1個 (できれば完熟で) スプラウト 1/2パック レモンオリーブオイル 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 米酢 大さじ1/2 【作り方】 ①トマトは、縦半分に切ってから、薄くスライスする。 ②レモンオリーブオイルとしょうゆ、米酢

鶏むね肉のピカタ

鶏むね肉を使ったボリュームあるおかずです。鶏むね肉のパサつきを抑えるために、塩こうじにつけておくか、塩と酒をもみ込むとジュージューに仕上がります。オーロラソースがピッタリな、わが家の定番おかずです。#オナカスイータ 【材料】4~5人分 鶏むね肉 2枚 塩こうじ 大さじ1~2(なければ、酒大さじ1+塩小さじ1/2) 黒コショウ 少々 たまご 1~2個 玄米粉(米粉) 適宜(小麦粉も可) オリーブオイル 大さじ1~2 (A)オーロラソース ケチャップ 大さじ2 マヨネーズ 大