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鶏むね肉のピカタ

鶏むね肉を使ったボリュームあるおかずです。鶏むね肉のパサつきを抑えるために、塩こうじにつけておくか、塩と酒をもみ込むとジュージューに仕上がります。オーロラソースがピッタリな、わが家の定番おかずです。#オナカスイータ

【材料】4~5人分
鶏むね肉 2枚
塩こうじ 大さじ1~2(なければ、酒大さじ1+塩小さじ1/2)
黒コショウ 少々
たまご 1~2個
玄米粉(米粉) 適宜(小麦粉も可)
オリーブオイル 大さじ1~2

(A)オーロラソース
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2

【作り方】
①鶏むね肉は、一口大(1センチ×4センチ程度)のそぎ切りにして、塩こうじをもみこんで、20分程度おいておく。

②たまごは、よく溶いておく。

③(A)の材料を、小鉢でよく混ぜておく。

④①の鶏むね肉に、玄米粉(米粉)をつけて、卵液をくぐらせて、フライパンにオリーブオイルを入れて、ふたをしながら弱火でじっくり両面焼く。

⑤焼き上がりに、オーロラソースを添えて、完成。

※塩こうじの効果で、やわらかジューシーな仕上がりです。冷めてもおいしいので、お弁当にも向いています。

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