ほのじろ

会社員。食べ物、農業、地方創生の話題が大好物です。いつか自分もそんな分野で仕事をしたい…

ほのじろ

会社員。食べ物、農業、地方創生の話題が大好物です。いつか自分もそんな分野で仕事をしたいな〜と夢見て、情報収集を兼ねたnoteです。

最近の記事

油を吸ったナスがマジで大好き

先日、道の駅でピーマンをたくさん買いました。 ピーマンおいしいですよね。夏はピーマン。 チンジャオロースや無限ピーマンも好きですが、適当に潰して丸ごとレンチンするのが一番好きです。くたっとするけどプリプリしていて、あの食感と甘味がたまらない。味付けは鰹節と醤油が好きです。 さて、今回はピーマンでメインを作りたかったので、大好きな肉詰めにしました。 安くてたくさん入ってたピーマン、切ってみたらまさかの種無しでした。私は種ごと食べちゃう時もあるけど、肉詰めには助かる〜〜! 玉

    • トマトで煮れば何でも正解

      毎日暑いですね。暑い夏といえば夏野菜。 夏野菜食べてますか? わたしは「今日は半袖でいいか〜」と思ったときから、夏野菜のことで頭がいっぱいです。 先日も道の駅で野菜をたんまり買い込みました。 というわけで、今日はナスやズッキーニをたっぷり使ったカポナータ風のトマト煮込みにしました。 カポナータってラタトゥイユの親戚かと思っていましたが、揚げナスやセロリが入ってるとか、色々ハーブが入ってるのが特徴だそうです。 ネットのレシピを参考に作ってみましたが、本物のカポナータを食べたこ

      • 新玉ねぎの推しレシピ教えて

        新玉ねぎが大好きなほのじろです。 おいしいレシピは山ほどあるとわかっているのですが、一番好きなのはこれです。無限に食べられる。 適当に薄切りして、らっきょう酢に漬けるだけ! 簡単すぎる〜〜〜〜〜〜 まとめて沢山作って毎日の副菜に。当たり前ですがカレーにめっちゃ合います。 今日はお昼に新玉ねぎのペペロンチーノを食べました。味付けがなかなか決まらず最後は夫の大胆な追い塩に助けられましたが、炒めた玉ねぎの旨味が幸せでした。 旬の食べ物って本当にありがたいよね。 また食べたいか

        • 6月は紫陽花と思っていたけど

          花見が趣味のほのじろです。 その時期にしか見られないものだから、旬の野菜と同じように季節のお花見が大好き! 6月は紫陽花が私の定番ですが、ふと前から気になっていた大賀ハスを見てみたくなり、千葉市の千葉公園に行ってきました。 このなんとも言えない透けたようなピンク色が美しい……近くで見ると、意外と花びらも厚くてしっかりしていて、逞しい感じ。 6月23日(日)まで「大賀ハスまつり」を開催中とのことで、キッチンカーや、主に子供向けのワークショップも充実していました。(写真で池が

        油を吸ったナスがマジで大好き

          私が日記を書く理由

          結婚を機に、29年間暮らした実家を出ました。 初めての、家族のいない暮らし。もちろん大好きな人が夫として毎日同じ家にいてくれて幸せですが、ぼんやりとした喪失感にしばらく苦しみました。実家に帰りたいと思ったわけではなく、もっと一つ一つの瞬間を噛み締めて、大事に過ごせばよかったと思いました。 両親や兄弟のことは大切にしてきたつもりでした。 ネットで「独身のうちにやっておくべきこと」という記事を見て、「家族と過ごすこと」も大事だと書いてあったのを見てなるほど、と思ったのも覚えてい

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