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ぼやきシリーズ:久しぶりにゆっくり休めたよ( ´ ▽ ` )くうねるうごくの魔法〜くう編〜

ゴールデンウィークいかがお過ごし٩( 'ω' )و?
ぼくは身体休めるのに専念します。

喉いたい。ねむい。ひたすらにダルい、身体いたい_:(´ཀ`」 ∠):

一昨日は明け方4時頃に息詰まって起きるという。

スマホを触るようになってから世界って変わりましたよね🤔ぼくも他のnoterさんみたいにグループ入りたいけど、なかなかうまくいかない(・▽・)

そもそもnoteの操作4割くらいしかわからなくてなぁ🤔

楽しいけれども。実際何ができないの?と訊かれてもあまりうまく答えられない🥲

昨日の5/2は明け方に息が詰まって起きた。なるほど🧐これはいろいろな複合化された病だ。

多くは脳の使い方の変化と腸内環境の変化、それによる体質の変化だろう。

朝食にスパイス野菜カレー黄金チャーハンライス+おかずとカルピスをいただいたら腸内環境は変化したようだ。睡眠も摂れ脳も休まった。

今まではストレスでカッカもしたが、慣れてくるとストレスは感じるも肚の上と脇腹の筋肉が発達していた。内臓にも少なからず負担がかかっていた様子。

一晩寝るとホルモンも整ったからか体幹や内臓の全体の位置が引き上げられ整っていたか、大腸検査もそれほど苦ではなかったし。

そんな内臓を上げる要因はデメリットもある。体質が急に変わるから、今までの自分の身体の常識も変わるのだ。口腔、上咽頭、食道、胃、小腸、大腸は分布により免疫機能や細菌叢などが違う。体調が急に変わったりすると、身体の中が淡水&海水の如く流れが交わり変わると思われる🤔
ぶくぶくうがいと、がらがらうがいは分けてしなきゃいけないのはそう言うことであり、異常気象でエアコンや室内にカビの胞子があると体調を崩しやすい。日本ではありふれたことでもある。年齢や環境によって体質も変わる。

多くは宇宙レベルの星の運行と活動に始まるが、まぁそんなこと今の僕らにはどうしようもない。

現実的なレベルで、
自然環境の変化→経済の変化→社会の変化→学校や職場、家庭や地域の変化→心身への影響と長期間の体質の変化。がある。昨今はコロナからの影響も少なからずあります🧐

僕たちに今できることはひとりひとりしっかり体調を整えて健やかに生を営み、家族や地域を守り社会活動に帰依すること。

その助けとなる秘蔵のカレーレシピ。腸内環境変わります‼️

スパイス野菜カレー黄金チャーハンライス
のレシピ(4〜5人前)
A(合わせスパイス)
・クミン…大さじ1
・コリアンダー…大さじ1
・ターメリック…大さじ1
 
・水…600〜800ml(好みのルゥの硬さに調整)
・市販のカレールゥ10皿分の半量(5皿分)
・にんにくチューブ…3〜4cm
・しょうがチューブ…3〜4cm
・塩コショウ…適量
・ケチャップ…適量
・りんご酢…大さじ3〜4(好みで調整)
・デスソース(普通の辛さのやつ)…2、3滴
・豚ひき肉…1パック400〜500g
・新玉ねぎ…1つ
・ピーマン…3つ
・茄子…1つ
・ミックスビーンズ…パック売りのもの1つ
・カットトマト缶…1缶
・ごはん…人数分×一合炊き
・卵…一合に1個
・ごま油…適量

手順
・Aの各種スパイスを合わせ、置いておく。

・フライパンを中火で熱し温まったらごま油を引く。豚ひき肉を火が通るまで炒め、その最中に、にんにく、しょうがチューブのものを入れる。火が通ったら火を止め塩コショウを振る。

・水で軽く洗った新玉ねぎ、ピーマン、茄子を“賽の目切り(ダイスカット)“して、ミックスビーンズとAの合わせスパイスとりんご酢とともにフライパンに入れる。水を適量注ぎ、30分ほど馴染ませる。すると酵素たっぷりのエキスになるので、30分経ったらエキスの半量ほどを別の鍋に取っておく。

・30分経ったらカットトマトを入れフライパンを中火で火にかけ20分ほど炒め煮にする。

・火を止め、市販のカレールゥを溶かしデスソースとケチャップを入れる。鍋に取り出していたエキスを全量入れ、混ぜ合わせる。カレーはこれで完成!

・別のフライパンを中火で熱し、温まったらごま油を引き、溶いた卵を1個入れ、炊き立てのごはんを一合分ほどを卵だけの黄金チャーハンにする。

・盛り合わせたら、チキンティッカやカルピスとともにいただきます🤤🙏

・調理し終わった鍋やフライパン、食べ終わった食器などは、水を張って洗剤でつけ置き洗いしておくと洗うの楽ですよ😙
調理中は換気扇を回しっぱなしにしましょう👌食後に窓を開けて換気するとなお良し👍

#創作大賞2024 #レシピ部門

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