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【本日の給食献立】Vol.34・ポークビーンズ・イカの中華炒め・菜の花お浸し

【献立】
・ポークビーンズ
・イカの中華炒め
・菜の花お浸し

《ポークビーンズ》
・大豆水煮    30g
☆じゃがいも   30g
☆にんじん    20g
☆たまねぎ    20g
・豚ひき肉    40g
・おろしにんにく 1g
・トマト缶    20g
・水       20cc
★コンソメ    1g
★ケチャップ   5g
★塩       少々
★コショウ    少々
★砂糖      3g
・油       適量
・パセリ     少々
①☆は1㎝角に切る
②トマト缶のトマトはつぶしておく
③鍋に油をひき、おろしにんにくを入れ、豚ひき肉を炒め、火が通ったら①を入れ更に炒める
④③に水を入れ蓋をして10程度弱火で煮る
⑤④に大豆水煮、★、②を入れ更に5分程度煮込む
⑥器に入れ、パセリを散らす
※トマト缶を入れると焦げやすくなるので注意

《イカの中華炒め》
・冷凍イカ   30g
・キャベツ   60g
・にんじん   20g
・椎茸     1g
☆中華味    1g
☆しょう油   3cc
☆塩      少々
☆コショウ   少々
・油      適量
・片栗粉    3g
①冷凍イカは解凍しておく
②キャベツ、にんじんは短冊切り、椎茸は石突を取りスライスする
③フライパンに油をひき、①を炒める
④③に火が通ったら②を入れ、更に炒める
⑤④の野菜がしんなりしてきたら☆を入れ味付け
⑥⑤を水溶き片栗粉でとろみをつける

《菜の花お浸し》
・菜の花  50g
・かつお節 1g
・しょう油 2㏄
①菜の花を5㎝幅の長さに切り、茹でる
②①の水気をよく絞り、しょう油で味付け
③②にかつお節を振りかける
♦コツ・ポイント♦
・かつお節はフライパン等で乾煎りすると香りも出て、パラパラになります※とても焦げやすいので、弱火で菜箸等で混ぜながら煎る


 良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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