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【本日の給食献立】Vol.34・ポークビーンズ・イカの中華炒め・菜の花お浸し
【献立】
・ポークビーンズ
・イカの中華炒め
・菜の花お浸し
《ポークビーンズ》
・大豆水煮 30g
☆じゃがいも 30g
☆にんじん 20g
☆たまねぎ 20g
・豚ひき肉 40g
・おろしにんにく 1g
・トマト缶 20g
・水 20cc
★コンソメ 1g
★ケチャップ 5g
★塩 少々
★コショウ 少々
★砂糖 3g
・油 適量
・パセリ 少々
①☆は1㎝角に切る
②トマト缶のトマトはつぶしておく
③鍋に油をひき、おろしにんにくを入れ、豚ひき肉を炒め、火が通ったら①を入れ更に炒める
④③に水を入れ蓋をして10程度弱火で煮る
⑤④に大豆水煮、★、②を入れ更に5分程度煮込む
⑥器に入れ、パセリを散らす
※トマト缶を入れると焦げやすくなるので注意
《イカの中華炒め》
・冷凍イカ 30g
・キャベツ 60g
・にんじん 20g
・椎茸 1g
☆中華味 1g
☆しょう油 3cc
☆塩 少々
☆コショウ 少々
・油 適量
・片栗粉 3g
①冷凍イカは解凍しておく
②キャベツ、にんじんは短冊切り、椎茸は石突を取りスライスする
③フライパンに油をひき、①を炒める
④③に火が通ったら②を入れ、更に炒める
⑤④の野菜がしんなりしてきたら☆を入れ味付け
⑥⑤を水溶き片栗粉でとろみをつける
《菜の花お浸し》
・菜の花 50g
・かつお節 1g
・しょう油 2㏄
①菜の花を5㎝幅の長さに切り、茹でる
②①の水気をよく絞り、しょう油で味付け
③②にかつお節を振りかける
♦コツ・ポイント♦
・かつお節はフライパン等で乾煎りすると香りも出て、パラパラになります※とても焦げやすいので、弱火で菜箸等で混ぜながら煎る
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
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