見出し画像

🍠サツマイモの献立🍠

こんにちは、最近たくさんサツマイモをもらったので今日はよく給食の献立に使われるサツマイモレシピをご紹介したいと思います🍠

サツマイモの金平

材料(2人前)
🍠サツマイモ   100g
🍠いりごま・白   4g
🍠有塩バター    2g
🍠砂糖        10g
🍠しょう油     4g

①サツマイモ5㎜~1㎝位の千切りにし柔らかくする(皮ありでもOK)
 レンチンでも、蒸しても、茹でても◎
②柔らかくなったサツマイモを有塩バター、砂糖、しょう油で炒め、最後にいりごまを入れる

サツマイモと昆布の煮もの

材料(2人前)
🍠サツマイモ   100g
🍠刻み昆布     2g
🍠だしの素     1g
🍠しょう油     6g
🍠みりん      4g
🍠水       40㏄

①サツマイモは3㎜~5㎜位の厚さのいちょう切りにする(皮つきでもOK)
②①、刻み昆布、調味料と一緒に火にかけ10分位煮る、サツマイモが柔らかくなれば◎

サツマイモのレモン煮

材料(2人前)
🍠サツマイモ   100g
🍠砂糖       4g
🍠レモン果汁    2㏄
🍠水        40㏄

①サツマイモは3㎜~5㎜位の厚さのいちょう切りにする(皮つきでもOK)
②①を砂糖、レモン果汁、水と一緒に火にかけ10分位煮る、サツマイモが柔らかくられば◎

良かったら作ってみてください🤗


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?