フォローしませんか?
シェア
さこ
2023年7月30日 14:01
暑くなればなるほど白ごはんが食べたくなります。なのでご飯のお供も重要。糠漬けと佃煮は欠かせません。佃煮がなくなったので、冷凍していた出汁ガラの昆布と、茎わかめを解凍して、家じゅうお醤油の匂いをさせて、椎茸昆布と生姜わかめを炊きました。ご飯が進みます!
老婆の日常茶飯事
2023年7月30日 06:45
何はなくとも人参の一本ぐらいは、大抵のお宅にあるのではないでしょうか。あと一品欲しいときに、わたしは人参でこんなものを作ります。夫の母(94)がよく作ってくれます。作り方を教わったことはありませんので、自己流です。細切りした人参を軽く炒め、ぶつ切りした明太子をほぐしながら絡めます。(明太子はうす皮付きのままでOK。パラパラにほぐれます)味付けはお酒やみりんを少し加える程度。人