焙煎日誌 ホンジュラスSHGパライネマ 2022/07/03 1バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
ホンジュラス/SHGパライネマ
◯産地:サンタバーバラ市エルドラド
◯標高:1,500m
◯農園:サントス・サガストゥメ・エメモラード
◯品種:パライネマ、レンピラ、イフカフェ90
◯規格:SHB,EP
◯収穫時期:12~4月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
フルーティーな酸味が強く後味に甘味が残ります
結果
焙煎量 500g
煎上量 408.4g
減少率 18.3%
時間 焙煎温度
中点 1:31 72.2℃
100℃ 3:24
1ハゼ 11:27 208℃
2ハゼ 14:10 232℃
煎り止め 14:40 236℃
焙煎度合い シティロースト+
考察&雑記
相変わらず欠点豆は少ないのでハンドピックが楽
前回はフルシティロースト
フリーティーな酸味をより感じてみたくて
今回はシティロースト+で焙煎
好みだけれど、酸味が強すぎてしまうと飲めない
ミディアムローストからいける豆だけれど
シティローストかフルシティローストにしてしまう
生豆残り250gくらい
次はミディアムローストチャレンジしちゃう?!
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