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焙煎日誌 タンザニアAA 2022/05/13 3バッチ目


本日の焙煎 豆紹介

タンザニア AAンゴロンゴロ

◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近
◯標高:1,600~1,700m
◯農園:コンゴニ農園
◯品種:ケント種
◯規格:AA
◯収穫時期:7~11月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
浅煎りでフルーティーな酸味と甘味があり
深煎りでコクと甘みのバランスが良い豆

結果

焙煎量    500g
煎上量    407g
減少率    18.6%

       時間     焙煎温度
中点     1:27   67.4℃
100℃     3:44
1ハゼ     11:34  200℃
2ハゼ     15:08  228℃
煎り止め   15:42    233℃

焙煎度合い  フルシティロースト


考察&雑記

今回も1ハゼ開始から2ハゼ開始までの間隔を
延長させることを目標とする

①1ハゼ開始から終了まで、約2-3分
②1ハゼ終了から2ハゼ開始まで、約1-2分
③2ハゼ開始から終了まで、約2-3分
①+②を3分まで延ばしたい

2バッチ目のエチオピアで3分50秒まで延長
今回は3分30秒
まあまあ満足な結果
2バッチ目のエチオピアより間隔が短くなっているのは
火力をさげるのが1ハゼ直後からではなかったため
と考えられる
やはり1ハゼ直後から火力を下げていく形がいいのかもしれない


本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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