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焙煎日誌 グアテマラSHBアンティグア 2022/04/29 4バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

グアテマラ SHBアンティグア

◯産地:アンティグア
◯標高:1,500~1,850m
◯農園:数十の零細農家
◯品種:ブルボン、カツアイ、アラビゴなど
◯規格:SHB
◯収穫時期:1~3月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
アンティグアらしい華やかな酸味とマイルドかつ、
重厚感のあるボディ
深煎りでは香ばしいチョコフレーバー

結果

焙煎量    500g
煎上量    405g
減少率    19.0%

       時間     焙煎温度
中点     1:27   69.1℃
100℃     3:37
1ハゼ     11:11  200℃
2ハゼ     13:54  229℃
煎り止め   14:50    238℃

焙煎度合い  フルシティロースト


考察&雑記

グアテマラSHBアンティグア・ジャスミン
SHBは規格
アンティグアは地区名
ジャスミンは何?
ググったらジャスミンのような華やかな香りが
あるのだそうだ
果たして自分が焙煎した豆から嗅げるのか楽しみですね

久しぶりのグアテマラ
アンティグア地区のは初めて
そして、今回使った生豆屋さんのグアテマラで一番高かったヤツ

何によって金額の差になるのかよく分かっていないのに
なぜこれにしたのか・・・
まあ楽しもう(^^)

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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