焙煎日誌 ケニア 2022/02/04
本日の焙煎 豆紹介
ケニアAAキリニャガ
このケニアは初
おすすめ焙煎
ハイロースト~フレンチロースト
味覚特徴
柑橘系の酸味とマイルドで力強い
ボディ感に加え甘い後味
産地
ケニア山南部 キリニャガ地区
農園
650~700の小農家
標高
1,750~1,800m
品種
SL28 Ruitu11
規格
AA
精製
ウォッシュド
乾燥
天日乾燥・アフリカンベッド
収穫時期
9~12月
結果
焙煎量 500g
煎上量 390g
減少率 21.9%
時間 焙煎温度
中点 1:25 64℃
100℃ 3:44
1ハゼ 11:29 201℃
2ハゼ 15:15 232℃
煎り止め 17:08 247℃
焙煎度合い フレンチロースト
考察&雑記
フレンチローストは煙がモックモクで
ご近所迷惑になるかとちょっとビビる^^;
それにしても豆テッカテカ
アイスでもいいし
ミルクを入れても美味しいだろうな~