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焙煎日誌 ケニア 2022/02/04

本日の焙煎 豆紹介

ケニアAAキリニャガ
このケニアは初

おすすめ焙煎
ハイロースト~フレンチロースト

味覚特徴
柑橘系の酸味とマイルドで力強い
ボディ感に加え甘い後味

産地
ケニア山南部 キリニャガ地区

農園
650~700の小農家

標高
1,750~1,800m

品種
SL28 Ruitu11

規格
AA

精製
ウォッシュド

乾燥
天日乾燥・アフリカンベッド

収穫時期
9~12月



結果

焙煎量    500g
煎上量    390g
減少率    21.9%

       時間     焙煎温度
中点     1:25   64℃
100℃     3:44
1ハゼ     11:29  201℃
2ハゼ    15:15   232℃
煎り止め   17:08  247℃

焙煎度合い  フレンチロースト



考察&雑記

フレンチローストは煙がモックモクで
ご近所迷惑になるかとちょっとビビる^^;

それにしても豆テッカテカ
アイスでもいいし
ミルクを入れても美味しいだろうな~



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
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