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焙煎日誌 2022/01/21 パート3

本日の焙煎 コロンビア ナリーニョ グランホヤ

ハンドピックで初めて石を発見⁉️
大きさも重さも生豆くらい
これは見逃されるわ〜

南米からようこそ🙏



結果

焙煎量    250g
煎上量    203.9g
減少率    18.4%

       時間     焙煎温度
中点     1:30   69℃
100℃     3:19
1ハゼ     12:37  211℃
2ハゼ     15:07  229℃
煎り止め   15:43  235℃

焙煎度合い  フルシティロースト



考察&雑記

コロンビアは焙煎度合いのレンジ幅があるから
いろいろな焙煎度合いを試せて楽しい

もちろん推奨焙煎度合いから外れても
焙煎はできるだろう
だが、
初心者にとっては険しい道

今は先人の軌跡を通りながら学ばせてもらう
それが現在の自分の選択かな~



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆
フルシティロースト


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