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焙煎日誌 トラジャ 2022/02/11 5バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

インドネシア スラウェシ・トラジャG-1・ギャンダンデワタ

◯産地:スラウェシ島 ママサ地区
◯標高:1,300~1,500m
◯農園:数十の小農家
◯品種:ティピカ
◯規格:G-1
◯収穫時期:7~12月
◯精製:スマトラ式

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
ジューシーな喉越し
クリーンで甘さがソフト



結果

焙煎量    500g
煎上量    395.1g
減少率    21%

       時間     焙煎温度
中点     1:27   61.2℃
100℃     4:04
1ハゼ     11:45  201℃
2ハゼ     14:39  230℃
煎り止め    16:00     245℃

焙煎度合い  フルシティロースト+



考察&雑記

インドネシアはスマトラ式という精製方式
これの影響なのか
生豆の形状が激しくバラついてる
何処までが欠点豆なのか
悩みつつ
ハンドピック

仕上がりはテッカテカ
ただ、豆色にバラつきあり
ここまで焙けば
どれも真っ黒になるはずなのに
明るめの豆もある
これもスマトラ式の影響なのか?



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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