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焙煎日誌 エチオピア 2022/03/18 2バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上品な甘み
後味のスッキリ感
柑橘系の風味


結果

焙煎量    250g
煎上量    211g
減少率    15.6%

       時間     焙煎温度
中点     0:59   97.6℃
100℃     1:15
1ハゼ     8:32   213℃
2ハゼ    
煎り止め   10:52    224℃

焙煎度合い  ハイロースト


考察&雑記

今回も火力:強→弱 での挑戦

今回は、前回と若干プロファイルを変えてみた
前回のチャレンジはこちら↓↓↓

     
変更点  投入温度  火力
前回   80℃   1.1→0.8
今回   110℃  1.3→0.9

まだ飲んでいないのでわからないが、
投入温度が高すぎた
投入後、1分経たず中点が来た
しかも中点温度高め

そしてすぐに100℃
慌ただしすぎた~(汗)

生焼けになっていないか心配
明日飲んでみよっと

本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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