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焙煎日誌 2022/01/30

本日の焙煎

エチオピア G-1 グジ

最近のお気に入り
華やかな感じが好き
それでいて、酸味も強くはない



結果

焙煎量    500g
煎上量    416.9g
減少率    16.6%

       時間     焙煎温度
中点     1:17   55.4℃
100℃     4:13
1ハゼ     12:36  203℃
2ハゼ     
煎り止め   15:50  230℃

焙煎度合い  ハイロースト



考察&雑記

1/23焙煎は230℃で2ハゼがきてた
今回はなし
煎り止めは同じ230℃
何故だ?

記録表とにらめっこ

1ハゼまではほぼ同じ
1ハゼ後のガス圧減のタイミングが
1分間ズレてる
これが原因かな?

次に検証だな
こういう分析も楽しい😁


それにしても、焙煎機に入った状態での写真
計量中の写真
全然色味が違ってみる
写真の撮り方って重要だね~
写真が上手くないと正しく伝えられないと反省



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆
投入直後
ドライフェーズ終了時
1ハゼ始まり
1ハゼ終わり


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