見出し画像

焙煎日誌 エチオピア 2022/03/11 4バッチ目

本日の豆紹介

エチオピア G-1 グジ

◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上品な甘み
後味のスッキリ感
柑橘系の風味


結果

焙煎量    250g
煎上量    210g
減少率    16.2%

       時間     焙煎温度
中点     1:30   65℃
100℃     3:27
1ハゼ     12:30  212℃
2ハゼ    
煎り止め   14:44   230℃

焙煎度合い  ハイロースト+



考察&雑記

今回は贈り物なので冒険せず
いつもどおりの安定のプロファイルで焙煎

次のときは火力を強→弱で攻めてみたい


本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?