焙煎日誌 エチオピアG-1グジ 2022/03/04 3バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
エチオピア G-1 グジ
◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上品な甘み
後味のスッキリ感
柑橘系の風味
結果
焙煎量 250g
煎上量 208.9g
減少率 16.4%
時間 焙煎温度
中点 1:30 56℃
100℃ 3:51
1ハゼ 12:36 210℃
2ハゼ
煎り止め 15:04 230℃
焙煎度合い ハイロースト+
考察&雑記
前回、
火力を変えて①強→弱、②弱→強
で焙煎してみたが、どちらも美味しかった
強いて言えば、①の方がやや焦げの苦味と香りが強い、かなと
ほぼ同じ
もう少し①を攻めて試してみないと分からないかな
今回は以前と同じ②で焙煎
安定の美味しさ
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