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焙煎日誌 2021/12/24 パート2

本日の焙煎 パート2 エチオピア イルガチェフェ


を2バッチ続けて同じプロファイルで

250gでのアポロ焙煎機での焙煎
そろそろ慣れてきた

豆ごとにプロファイルを別にしたりはまだだけど
同じプロファイルをある程度辿れるまでにはなった

さてさて、今回は合わせられるのか



結果1

焙煎量    250g
煎上量    208g
減少率    16.6%

       時間     焙煎温度
中点     1:45   56.5℃
100℃     4:07
1ハゼ     13:18  213℃
2ハゼ     16:15  230℃
煎り止め   16:15  230℃

シティロースト


結果2

焙煎量    250g
煎上量    208.5g
減少率    16.8%

       時間     焙煎温度
中点     1:35   55.3℃
100℃     4:15
1ハゼ     13:25  213℃
2ハゼ     16:05  230℃
煎り止め   16:05  230℃

シティロースト


考察&雑記

同じプロファイル

煎り止め時間はズレてるけど
煎り止め温度は同じだから

見た目は同じ感じ

自分的にはだけど


本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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