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焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/02/25

本日の焙煎 豆紹介

ケニア AAキリニャガ

◯産地:ケニア山南部 キリニャガ地区
◯標高:1,750~1,800m
◯農園:650~750の小農家
◯品種:SL28,Ruitu11
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
柑橘系の酸味とマイルドで力強い
ボディ感に加え甘い後味が特徴



結果

焙煎量    250g
煎上量    197.2g
減少率    21.1%

       時間     焙煎温度
中点     1:30   67.3℃
100℃     3:16
1ハゼ     12:19  212℃
2ハゼ     14:50  231℃
煎り止め    15:54     245℃

焙煎度合い  フルシティロースト+



考察&雑記

うちは冬でもアイス珈琲が主
職場にもアイス

もちろんホットも飲む
ただ、ホットを水筒に入れると
味の温度変化に違和感を感じる

カップで飲む時の温度変化による
味の変化は好きなのに

何でなのか…

フレンチまで待って行きたかったのだが
テカテカが足りない・・・



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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