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焙煎日誌 トラジャ 2022/02/04 2バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

インドネシア/スラウェシ・トラジャG-1・ギャンダンデワタ

おすすめ焙煎
ハイロースト~フルシティロースト

味覚特徴
ジューシーな喉越し
クリーンで甘さがソフト

産地
スラウェシ島 ママサ地区

農園
数十の小農家

標高
1,300~1,500m

品種
ティピカ

規格
G-1

精製
スマトラ式

収穫時期
7~12月

結果

焙煎量    250g
煎上量    201g
減少率    19.6%

       時間     焙煎温度
中点     1:37   63.5℃
100℃     3:29
1ハゼ     12:51  216℃
2ハゼ     15:36  228℃
煎り止め   16:45    241℃

焙煎度合い  フルシティロースト



考察&雑記

スマトラ式の生豆は特徴的

割れ豆というか
裂けている豆がある

本当に特有で
他国の豆での欠点豆には見かけない



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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