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焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/04/29 2,3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

ケニアAAキリニャガ

◯産地:ケニア山南部 キリニャガ地区
◯標高:1,750~1,800m
◯農園:650~750の小農家
◯品種:SL28,Ruitu11
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
柑橘系の酸味とマイルドで力強い
ボディ感に加え甘い後味が特徴

結果①

焙煎量    500g
煎上量    391.6g
減少率    21.7%

       時間     焙煎温度
中点     1:27   66.2℃
100℃     3:47
1ハゼ     11:13  200℃
2ハゼ     14:17  229℃
煎り止め   16:00    245℃

焙煎度合い  フレンチ


結果②

焙煎量    500g
煎上量    391.8g
減少率    21.6%

       時間     焙煎温度
中点     1:32   67.7℃
100℃     3:46
1ハゼ     11:11  200℃
2ハゼ     14:21  230℃
煎り止め   15:54    245℃

焙煎度合い  フレンチ


考察&雑記

1バッチ目もケニア
そして2,3バッチ目も地域の異なるケニア
そうです
ケニア大好きです
まあこちらは販売用ですが

同じケニアでも地域・品種が異なると味わいが変わる
キリニャガはフレンチまで
ルアライはフルシティまで
と店舗推奨

キリニャガ2バッチ連続焙煎
今回2バッチ目のプロファイルをトレースした3バッチ目
結果、ほぼ同じ焙煎になった
減少率も同等
ちょっと自信付いたかも

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆
結果①
結果②


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