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焙煎日誌 ルワンダ 2022/02/11

本日の焙煎 豆紹介

ルワンダ キニニターナーAA

◯生産地:ルリンド地区
◯標高:1,800~2,250m
◯生産者:600世帯の小農家さん
◯品種:ブルボン系のBourbon Mayaguez 139種
◯規格:AA
◯サイズ:15up
◯栽培 : シェードグロウン
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥 :天日乾燥+アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎度合い: ライト〜フルシティ
(生豆購入した店舗推奨)



結果

焙煎量    238g
煎上量    199.2g
減少率    16.3%

       時間     焙煎温度
中点     1:45   63.1℃
100℃     3:40
1ハゼ     12:48  213℃
2ハゼ     15:24  230℃
煎り止め     15:24    230℃

焙煎度合い  シティロースト



考察&雑記

2ハゼ聞こえ始めでの煎り止め

ご意見いろいろありますが
今回のルワンダの適正焙煎レベルは
ハイ〜シティくらいと思っている

スッキリとしたキレのある味わい
そのままでもいいし
深煎りと混ぜてアイスしてもいい



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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