![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72040206/rectangle_large_type_2_086ea9eb63fcb078f4120982cd48362f.jpeg?width=1200)
焙煎日誌 ルワンダ 2022/02/11
本日の焙煎 豆紹介
ルワンダ キニニターナーAA
◯生産地:ルリンド地区
◯標高:1,800~2,250m
◯生産者:600世帯の小農家さん
◯品種:ブルボン系のBourbon Mayaguez 139種
◯規格:AA
◯サイズ:15up
◯栽培 : シェードグロウン
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥 :天日乾燥+アフリカンベッド
◯おすすめ焙煎度合い: ライト〜フルシティ
(生豆購入した店舗推奨)
結果
焙煎量 238g
煎上量 199.2g
減少率 16.3%
時間 焙煎温度
中点 1:45 63.1℃
100℃ 3:40
1ハゼ 12:48 213℃
2ハゼ 15:24 230℃
煎り止め 15:24 230℃
焙煎度合い シティロースト
![](https://assets.st-note.com/img/1644638678199-uWF7L8VR0y.jpg?width=1200)
考察&雑記
2ハゼ聞こえ始めでの煎り止め
ご意見いろいろありますが
今回のルワンダの適正焙煎レベルは
ハイ〜シティくらいと思っている
スッキリとしたキレのある味わい
そのままでもいいし
深煎りと混ぜてアイスしてもいい
本日の豆ライブラリ
![](https://assets.st-note.com/img/1644639096226-Frlq7AtPiu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1644639102310-n7eXgLS3Sh.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1644639145499-4w8yu1MPHo.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?