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焙煎日誌 ホンジュラスSHGパライネマ 2022/03/25 5バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

ホンジュラス/SHGパライネマ

◯産地:サンタバーバラ市エルドラド
◯標高:1,500m
◯農園:サントス・サガストゥメ・エメモラード
◯品種:パライネマ、レンピラ、イフカフェ90
◯規格:SHB,EP
◯収穫時期:12~4月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
フルーティーな酸味が強く後味に甘味が残ります


結果

焙煎量    250g
煎上量    228g
減少率    9%

       時間     焙煎温度
中点     1:30   70℃
100℃     3:14
1ハゼ     13:00  209℃
2ハゼ     16:20  230℃
煎り止め   16:29    232℃

焙煎度合い  シティロースト

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考察&雑記

ホンジュラスは初
欠点豆は少なくて助かる~
生豆が細長く見えるような気がする
まるでタイ米を思わせるかのような
気のせいなのか・・・?

そして重量減少率が9%???
計り間違いか?
煎上量再度計るが合っている
なら投入量の誤りか?これはもう確かめようがないな~

そんな重量減少率9%を味わいつつ
次回はしっかり計量して真実を確かめねば


本日の豆ライブラリ

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