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焙煎日誌 コロンビア 2022/04/22 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

コロンビア/スプレモ ナリーニョ

◯産地:ナリーニョ県
◯標高:1,600~1,800m
◯農園:数十の小農家
◯品種:カツーラ
◯スクリーン:17~18
◯規格:スプレモ
◯収穫時期:7~8月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
コロンビア特有の甘みとコクが絶品です

結果

焙煎量    250g
煎上量    203g
減少率    18.8%

       時間     焙煎温度
中点     1:32   69.2℃
100℃     3:25
1ハゼ     12:46  214℃
2ハゼ     14:42  232℃
煎り止め   15:05    236℃

焙煎度合い  シティロースト+


考察&雑記

身内からの注文焙煎
ネット販売はまだできていないが、身内へはちょこちょこ
販売を開始している

今日もいつもと同じ焙煎度で、とのリクエストから
シティローストで焙煎

狙ったところで出来きた一品

豆の大きさは写真ではわかりにくいので
隣に定規を置いてみた
何とか良品さんのやつ
自分が中学生の頃からあったような気がする一品
以前は目盛りがプリント式だったな~
途中で剥げて見えなくなっていた
今は削り式
これなら途中で剥げることはない
けど、光の反射で見えづらい・・・

なので、焙煎豆から100円均一の定規へ変更
うん、見やすい

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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