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焙煎日誌 2022/01/02  初500g挑戦

本日の焙煎 コロンビア スプレモ ナリーニョ

今回、初500g焙煎に挑戦

はてさて、どうなるか・・・


結果

焙煎量    500g
煎上量    397.4g
減少率    20.5%

       時間     焙煎温度
中点     1:37   47.9℃
100℃     5:31
1ハゼ     13:45  206℃
2ハゼ     15:45  230℃
煎り止め   16:26  240℃

焙煎度合い  フルシティロースト



考察&雑記

今回、初の500g焙煎に挑戦

そしてビックリ⁉️

250g焙煎と挙動が全然違う
生豆入れたら釜内温度がどこまでも下がる下がる


さらにビックリ⁉️

全然温度上がらない💦
ガス圧も250g仕様では全然足りてない


そりゃそうだよね
生豆倍量投入してるんだから


良い勉強になりました

500g用のプロファイルを考えねば~



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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