焙煎日誌 2022/01/02 初500g挑戦
本日の焙煎 コロンビア スプレモ ナリーニョ
今回、初500g焙煎に挑戦
はてさて、どうなるか・・・
結果
焙煎量 500g
煎上量 397.4g
減少率 20.5%
時間 焙煎温度
中点 1:37 47.9℃
100℃ 5:31
1ハゼ 13:45 206℃
2ハゼ 15:45 230℃
煎り止め 16:26 240℃
焙煎度合い フルシティロースト
考察&雑記
今回、初の500g焙煎に挑戦
そしてビックリ⁉️
250g焙煎と挙動が全然違う
生豆入れたら釜内温度がどこまでも下がる下がる
さらにビックリ⁉️
全然温度上がらない💦
ガス圧も250g仕様では全然足りてない
そりゃそうだよね
生豆倍量投入してるんだから
良い勉強になりました
500g用のプロファイルを考えねば~
本日の豆ライブラリ
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