レトルトカレーを美味しく
タイトルとヘッダー画像がすべて物語っている感じだけれど…
僕はカレーが大好きで、一時はスパイスに凝ってカレーを作ったりもしていた。
最近はその熱がありつつも、簡易的においしい(自分好みの)カレーを作ることも模索している。
市販のレトルトカレーに、市販のすきなスパイスをかけるだけで、カレーの味が深化する。
すでにやったことがある人も多数だと思うが、僕にとっては新しい発見だった。
何種類か、家にあったスパイスをかけてみて、組み合わせや量を試しているが、今の段階では、次のような組み合わせが好き。
・コリアンダー 4〜5
・クミン 3
・チリペッパー 3〜4
・ターメリック 3
単位:
レトルト1パックに対して振りかける回数
コリアンダーの風味が僕にとってはポイントで、多めにすることで、鼻から抜ける香りと余韻を楽しめることが、レトルトカレーをより深く楽しめるポイントになっている。
Amazonには、オーガニックのものも取り扱いがあるので、そちらも試す予定。
本格的なスパイスから作るカレーが理想と思いつつも、簡易的にな調理ができるレトルトも便利。
カレーと同じくらいか、もっと好きなコーヒーも、豆から挽いてドリップで丁寧にいれるも良いし、粉末タイプの簡易的なものも好き。
ケースバイケースで柔軟に楽しみたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?