![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123594274/rectangle_large_type_2_9b7cf4da3f9b7d39a2a9bdf468f4a47f.jpeg?width=800)
【今さら和菓子】老舗和菓子屋「仙太郎」のご存じ最中を食べてみた
あなたは和菓子が好きですか。
私は最近、急に和菓子に凝りはじめました。
こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。
私は、東証プライム市場上場のIT企業を昨年退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。
この記事では、横浜高島屋で買った仙太郎の「ご存じ最中」を食べた感想を共有します。
仙太郎とは
京都に創業し130年以上の歴史を持つ和菓子屋で、いろいろな有名百貨店に店を出していて、行列が絶えない人気店になっています。
買ってきたもの
今回も横浜の高島屋の地下にある店舗で購入しました。
いつものように10組ぐらい列ができていたので、並びながら、何を買うか品定めをします。
今回は、仙太郎の定番の商品の一つである「ご存じ最中」を買ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1701693140674-Y50bYLYmos.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701693189011-T1B8dLhVIt.jpg?width=800)
最中種(皮)から餡がはみだすほどのボリューム90g。丹波大納言小豆を炊き上げた自慢の最中餡をご賞味ください。
「ご存じ最中」は通販ができないようで、種と餡が別々になった商品した取り寄せできないようです。
種と餡が一緒になった「ご存じ最中」を食べられるのは貴重な体験なのですね。
いざ実食
実際に食べてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1701693227655-oo6bFwhdug.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701693245672-BsJ2xAbBTO.jpg?width=800)
感想
種は軽くサクサクして香ばしく、餡は甘すぎず、大豆の感触も適度でとてもおいしいです。
あっという間に食べちゃいました。
ネットの記事を見ると、「餡子がはみ出すほど入ってる」とありましたが、それほどでもなかったです。
どちらかといえば、餡子好きではないので、それはそれでよかったです。
ごちそうさまでした。
また、食べたいです。
この記事がタメになった、面白かったと思われる方は、ぜひ「スキ」を押していただくと嬉しいです。
以上、Boschでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?