マガジンのカバー画像

今更ですが和菓子にハマりました

34
60以上和菓子に興味がなかったシニア♂が、デパ地下を中心に買って食べた和菓子を紹介します。栗、きなこ、もち系が好きです。
運営しているクリエイター

#京都

【今さら和菓子】「京都 茶寮翠泉」の手づくりわらび餅は飲み物です

「京都 茶寮翠泉」は、京都発・宇治抹茶の本格和カフェ・スイーツ店です。 こんにちは、Bosch…

ボッシュ
5日前
66

【今さら和菓子】仙太郎の「おはぎ」と「ご存じ最中」を全部食べてみた

「仙太郎」は、京都 寺町仏光寺に本店を構える和菓子店です。 こんにちは、Bosch(ボッシュ)…

ボッシュ
2週間前
74

【今さら和菓子】仙太郎の「花と老玉」と「薯蕷 夜桜」と「桜もち」を食べてみた

「仙太郎」は、京都に創業し130年以上の歴史を持つ和菓子屋です。 こんにちは、Bosch(ボッシ…

ボッシュ
1か月前
75

【今さら和菓子】仙太郎の「おはぎ」と「よごみ」と「彼岸だんご」を食べてみた

「仙太郎」は、京都に創業し130年以上の歴史を持つ和菓子屋です。 こんにちは、Bosch(ボッシ…

ボッシュ
1か月前
71

【今さら和菓子】老舗和菓子屋「仙太郎」の季節の和菓子を食べてみた

「仙太郎」は、京都に創業し130年以上の歴史を持つ和菓子屋です。 こんにちは、Bosch(ボッシ…

ボッシュ
3か月前
75

【今さら和菓子】京らく製あん所の「あんビスキュイ」を食べてみた

「京らく製あん所」は、あんこにこだわり、あんこが主役の京都の和菓子屋です。 こんにちは、…

ボッシュ
3か月前
62

【今さら和菓子】祇園 ににぎ の「大福」と「海門最中」を食べてみた

「祇園 ににぎ」は、京都の祇園に本店がある人気の和菓子店です。 こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。 私は、東証プライム市場上場のIT企業を退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。 この記事では、横浜高島屋で買った「祇園 ににぎ」の「大福」と「海門最中」を食べた感想を共有します。 祇園 ににぎとは 買ってきたもの横浜のそごうの地下にある店舗で購入しました。 土曜日の昼頃でしたが、数名のお客さんが待っているというぐらいですんなりと購入できました。 今回購

【今さら和菓子】老舗和菓子屋「仙太郎」の和菓子をまたまた食べてみた

「仙太郎」は、京都に創業し130年以上の歴史を持つ和菓子屋です。 こんにちは、Bosch(ボッシ…

ボッシュ
4か月前
72

【今さら和菓子】寛永堂の黒豆塩大福を食べてみた

寛永堂(かんえいどう)は創業390年以上の歴史のある和菓子屋で1630年に福岡で創業され、その…

ボッシュ
4か月前
72

【今さら和菓子】祇園 ににぎ の「フルーツ大福」を食べてみた

「フルーツ大福」は、京都の祇園が本店の「祇園 ににぎ」の人気の和菓子です。 こんにちは、B…

ボッシュ
4か月前
70

【今さら和菓子】京らく製あん所の「生どら 虎嘯 あまおう苺」を食べてみた

「京らく製あん所」は、あんこにこだわり、あんこが主役の京都の和菓子屋です。 こんにちは、…

ボッシュ
5か月前
66

【今さら和菓子】老舗和菓子屋「仙太郎」の和菓子をいろいろ食べてみた

仙太郎は、京都に創業し130年以上の歴史を持つ和菓子屋です。 こんにちは、Bosch(ボッシュ)…

ボッシュ
7か月前
63