見出し画像

今日のボーナストラック#35 「ラーメン屋さんで」

今日は静岡に出張です

混むのが嫌なので

11時にランチです

何度か伺ったことのあるラーメン屋さん

鷄塩ラーメンを注文

カウンターに腰掛けます

厨房から大将の声が聞こえてきます

「これ1分間ね、ワンミニッツねワンミニッツ」

誰かに調理法を教えているようです

「そう、そうワンミニッツ」

「あと麺が細いのと太いのあるから

 あ、わかる?細い、太い」

外国の方に教えている様子です

「つけ麺はね、また別なのよ

 あーつけ麺ってなんだ?ソバ?

 ソバじゃねぇな笑」

日本語と英語を交えて頑張る大将

高圧的な物言いではなく

一生懸命伝えようとしています

「つけ麺?ソバ?うーん

 分からん笑

 でもなんか面白いな😊」

教える側の大将が知らずに

英語や他国語での伝え方を

自身が経験しながら学んでいます

そしてそれを楽しんでました

繁盛するお店って

味はもちろんですが

大将の人柄にもよるなあ

と改めて思いました

画像1

美味しい鷄塩ラーメンご馳走様でした!







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?