今日のボーナストラック#35 「ラーメン屋さんで」
今日は静岡に出張です
混むのが嫌なので
11時にランチです
何度か伺ったことのあるラーメン屋さん
鷄塩ラーメンを注文
カウンターに腰掛けます
厨房から大将の声が聞こえてきます
「これ1分間ね、ワンミニッツねワンミニッツ」
誰かに調理法を教えているようです
「そう、そうワンミニッツ」
「あと麺が細いのと太いのあるから
あ、わかる?細い、太い」
外国の方に教えている様子です
「つけ麺はね、また別なのよ
あーつけ麺ってなんだ?ソバ?
ソバじゃねぇな笑」
日本語と英語を交えて頑張る大将
高圧的な物言いではなく
一生懸命伝えようとしています
「つけ麺?ソバ?うーん
分からん笑
でもなんか面白いな😊」
教える側の大将が知らずに
英語や他国語での伝え方を
自身が経験しながら学んでいます
そしてそれを楽しんでました
繁盛するお店って
味はもちろんですが
大将の人柄にもよるなあ
と改めて思いました
美味しい鷄塩ラーメンご馳走様でした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?