![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78598556/rectangle_large_type_2_c2cec55536f19793306af87a8f183182.jpeg?width=800)
【レポート】 5/13(金)〜15(日) 秋田発酵案内:アニータ・Cの見た秋田と発酵
GW後の週末3日間で開催された、秋田の「今」の発酵事情を詰め込んだ『秋田発酵案内:アニータ・Cの見た秋田と発酵』の様子をお届けします。
「秋田のものの作り手たち」
ギャラリースペースでは「発酵」をテーマに、8人の秋田の作り手たちによる作品が展示販売されました。初日はあいにくの雨でしたが、多くのお客様が立ち寄り、作品を手に取りながら、作家さんと会話を楽しまれていました!
![](https://assets.st-note.com/img/1652581571738-pYzZkW2VXR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599360424-tp5cSOzoAt.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599379511-eEOsRsVXhQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652581622113-QgNHMQmNvn.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652581686937-vN1uvFlD9L.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599420115-YCQJdtyarh.jpg?width=800)
田村一さん(陶器)
![](https://assets.st-note.com/img/1652581404369-Hbh2nGxLBV.jpg?width=800)
田村一さんの個性的な陶器作品が。
![](https://assets.st-note.com/img/1652581492017-sVGDSQcXnn.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652590695258-StYUoiovSb.jpg?width=800)
保坂剛志さん(ニット)
![](https://assets.st-note.com/img/1652582792509-SOFa9Ltl3L.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652582812880-IfEL68sgUO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652582831400-2E6oXtRKDV.jpg?width=800)
渡邊葵さん(陶器)
![](https://assets.st-note.com/img/1652582934704-Od03eDtW1B.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652582951865-CToGBvLyA7.jpg?width=800)
佐藤幸穂さん(陶器)
![](https://assets.st-note.com/img/1652583053911-pqtKQ0zcLC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652590747544-3s2xNMOlsg.jpg?width=800)
佐藤木材容器さん(木工)
![](https://assets.st-note.com/img/1652583170632-g2ytx0v0H6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652590775895-Ueq8byQLCw.jpg?width=800)
細川博之さん(画家)
![](https://assets.st-note.com/img/1652583462206-3djsjUCIUk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652590830066-EwaXNlXItH.jpg?width=800)
すずなりさん(革)
![](https://assets.st-note.com/img/1652591130840-6H3pNBzDxe.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652583550748-KipwWm4Aof.jpg?width=800)
真坂歩さん(人形)
![](https://assets.st-note.com/img/1652583639807-Om73t5Z4JI.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652583647879-FED6Uo7mpS.jpg?width=800)
5/13(金) トークイベント
初日の夜には、ギャラリースペースにて、秋田の醸造家のご紹介と、秋田の発酵事情をテーマにしたトークイベントが開催されました!
満員の会場では、ワインや甘酒もふるまわれ、トーク終了後は発酵デパートメント店内で角打ちの開催も盛り上がっていました◎
![](https://assets.st-note.com/img/1652584219703-fjNakDzgUo.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652584227098-x6lK7a463z.jpg?width=800)
秋田発酵案内 @下北沢
— たろう@Beer (@mimu_beer) May 14, 2022
秋田で発酵に関わっている方々によるトークイベントに参加してきました!
秋田では、歴史ある日本酒・麹・味噌・醤油の分野が進んでいる。
大変興味深い内容で(中には理解が追いつかない内容もあった)、もっと勉強したいと気持ちになった。
ということでまた秋田にいこう! pic.twitter.com/dbyNeYkq5P
新政の古関弘さんと、発酵デザイナーの小倉ヒラクさん
— maki (@maki_yk) May 14, 2022
@東京下北沢 発酵デパートメント pic.twitter.com/yy7CLSZx46
『秋田発酵案内』
— maki (@maki_yk) May 15, 2022
一白水成の康衛さん、新政の古関さん、そして小倉ヒラクさん@DepartmentHakko
2022/5/13(fri) pic.twitter.com/GNvEXIZRIw
発酵デパートメント店内でのフェア
発酵デパートメントでは、今回のイベントに合わせて、秋田の発酵をテーマにしたブースが展開されました!
![](https://assets.st-note.com/img/1652590870604-hgPfXPDLaN.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652590882037-nW2JaOO0fz.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652590891179-oeUcNR0GN0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652590897335-aJKeuPyVSk.jpg?width=800)
「しもきた秋田イチバ」
5/14(土),15(日)では、広場で秋田出身者によるマルシェが開催!
![](https://assets.st-note.com/img/1652599868227-o3Mk4D82iP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599748566-o0FANHy1of.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599893966-avAxMLZ0st.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599781264-dziggZtrnJ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599949115-QjIgSo6l6J.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599811882-CTbbB8JaOk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652600036639-rBcMVowis8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599843656-JTEZB4xAhO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652600073033-c8ql9hFvtQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652600083821-Puwx0DOpLQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652600160086-MQZR9Ui58F.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652600234606-CQqVteLVCR.jpg?width=800)
2日連続でBONUS TRACK。秋田のイベントです。@KojiClear 初めて飲んでみましたがこれ美味いですね!@568market_asuka で秋田の山菜(タケノコ)を買い、東小金井のsofar(奥様が秋田出身)の焼菓子を買い、OK,ADAMでリンゴのお酒を飲み、ハピネスさんで味どうらくなど買いました。大満足! pic.twitter.com/a2WjC4zRed
— 小松雅人 (@masato_komatsu) May 14, 2022
秋田名物のナマハゲも登場!
BONUS TRACKではおなじみになりつつあるナマハゲも登場しました◎
お子さん達は、大泣きしたり呆然としたり、絶妙な距離で見つめたり…。
待ってるよ👹#しもきた秋田イチバ#BONUSTRACK pic.twitter.com/ZHsuC6jMMP
— タケダマサヒロ (@TORAO_P) May 15, 2022
![](https://assets.st-note.com/img/1652600381889-72lkTrheVP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652600519132-LxDWsqD2kr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652600576989-D0cOTngBCD.jpg?width=800)
5/15(日) トークイベント
最終日の日曜日には、秋田ご出身で『へうげもの』『望郷太郎』などの編集を担当された、藤沢学さんと展示作家によるトークが開催されました!
それぞれの作品の作り方や使っている素材についてのお話が伺えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1652599532003-LWkWBrynBB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599587516-XSOWcrmarC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599619119-Mw3pKxPpoU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652599644308-Vb82u9pWjP.jpg?width=800)
トークイベント終了後も、作家さんに直接質問をしながら、作品を手に取られるお客様で会場は賑わいました。実際に作り手の方々と会話をしながら、お気に入りのものを大切に持ち帰る方々の姿が印象に残りました。
秋田の発酵事情を体験できる、貴重な3日間となりました!
日時:2022年5月13日(金)〜5月15日(日)
時間:10:00〜18:00
会場:BONUS TRACK
〒155-0033 東京都世田谷区代田2丁目36-15
◾︎ 秋田のものの作り手たち:GALLERYスペース(屋内)
◾︎ 発酵食品・酒 販売:発酵デパートメント(店内)
◾︎ しもきた秋田イチバ vol.3:PARKスペース(週末5/14 & 5/15)
入場料:無料
主催:秋田発酵案内実行委員(アニータ・チャン、⽥村⼀)
協力:ANDON、発酵デパートメント
本件 問い合わせ先:anitachang888@gmail.com(アニータ・チャン宛)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?