5/13(金)〜15(日) 秋田発酵案内:アニータ・Cの見た秋田と発酵 開催
日時:2022年5月13日(金)〜5月15日(日)
時間:10:00〜18:00
会場:BONUS TRACK
〒155-0033 東京都世田谷区代田2丁目36-15
◾︎ 秋田のものの作り手たち:GALLERYスペース(屋内)
◾︎ 発酵食品・酒 販売:発酵デパートメント(店内)
◾︎ しもきた秋田イチバ vol.3:PARKスペース(週末5/14 & 5/15)
入場料:無料
主催:秋田発酵案内実行委員(アニータ・チャン、⽥村⼀)
協力:ANDON、発酵デパートメント
本件 問い合わせ先:anitachang888@gmail.com(アニータ・チャン宛)
秋田発酵案内から:
「発酵」という言葉が以前より少しだけ身近になってきました。
朝起きて味噌汁を飲んで、目玉焼きに醤油をかけて、納豆でご飯を食べる。夜は漬物をアテにお酒を飲む。これだけのことなのに背後には常に「発酵」が潜んでいます。秋田でも「発酵」は長い歴史を持っています。日本酒は言うに及ばず、麹を使った味噌醤油作り。納豆の発祥は秋田だと秋田県民は信じて疑いません。
そんな秋田の「今」の発酵事情を今回みなさんにご案内できたらと思います。
鵜養での無農薬の米作りをスタートさせ日本酒の定義を見直そうとする新政、福禄寿酒造は五城目の町作りにも積極的に関わっています。県南の増田町の羽場こうじ店は日々元気な麹を作り、ヤマモは"Viamver®"という革新的な菌を使った新しいモノづくりを開拓しています。
今回、発酵デパートメントではそんな秋田の発酵家の皆さんと、発酵スペシャリスト・小倉ヒラクさんのオープンニングトークから始まり、イベント期間中、秋田の発酵食品を楽しむこともできます!
広場では「しもきた秋田イチバ vol.3」拡大版として、秋田のお粥とお酒のお店ANDONと、秋田各地のビールや食べ物のお店を集めます。
ギャラリーでは「発酵」をテーマにした秋田のさまざまなクラフトをご案内いたします。
秋田の「今」の発酵事情をご案内する3日間です。
ぜひお楽しみください!
アニータ・Cの見た秋田と発酵
たまたまの引力で辿りついた秋田で、案内して頂いた発酵とクラフト。愉しく生きたいという人間の単純な欲望からできた秋田発酵案内。農村、稲、藁、麹と密接しているライフスタイル。雰囲気に欠かせない良い器と共に。古き良いものを継承しながら、新しい道を拓く。人情が溢れる「しもきた秋田イチバ vol.3」はイベントの週末に+イン。もし、興味と時間がありましたら、自分のフィルターを通して秋田の発酵とクラフトを覗いてみるのはいかがでしょうか。
(主催:アニータ・チャン)
『秋田のものの作り手たち』@GALLERY
▼展示コンセプト
「発酵」をテーマにしたクラフトの展示・販売をします。陶芸の釉薬は「灰」を材料にしています。雑木や稲を燃やした灰は長らく陶芸の材料になってきました。灰にするよりさらに高温で焼くことで釉薬をガラス化させる手助けを灰はしています。こういった「位相の変化」を「発酵」に擬えるのはそんなに不思議なことではないかと思います。 そのほかの皆さんもそういった「位相の変化」を感じるような作品を作る作家さんだと思います。よろしくお願いいたします。
(展示担当:田村一|https://www.tamurahajime.jp/)
▼出展作家一覧
■田村一(陶器)
■佐藤幸穂(陶器)
■渡邊葵(陶器)
■佐藤木材容器(木工)
■細川博之(画家)
■すずなり(革)
■真坂歩(人形)
■保坂剛志(ニット)
▼出展作家の詳細
【佐藤幸穂(陶器)】
FB:https://www.facebook.com/sanongama
Instagram:https://www.instagram.com/3ongama
【渡邊葵(陶器)】
HP:https://www.aoiwatanabe.com/
Instagram:https://www.instagram.com/aoiw.w.w/
【佐藤木材容器(木工)】
HP:http://satomokuzaiyouki.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/sato_mokuzai_youki/
【細川博之(画家)】
HP: https://umosoro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/umosoro_sellers/
【すずなり(革)】
HP: https://suzunari.handcrafted.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/suzunari.akita/
【真坂歩(人形)】
Instagram: https://www.instagram.com/masaka_ningyo/
【保坂剛志(ニット)】
Instagram:https://www.instagram.com/hosaka.takeshi/
◾︎ ギャラリー内スペシャルイベント
5/13(金) 19:00〜20:30 『オープニングトーク』
抽選制|事前申し込み必要(有料)
<ゲスト>
渡邉康衛さん(福禄寿)
古関弘さん(新政)
髙橋泰さん(ヤマモ)
鈴木百合子さん(羽場こうじ店)
小倉ヒラクさん(発酵デパートメント)
※詳しい情報については、こちらをご確認ください。
※20:30〜21:45 角打ち会@発酵デパートメント
5/15(日) 15:00〜16:00『クラフトトーク』
予約不要/無料
<ゲスト>
藤沢学さん(『へうげもの』「望郷太郎』などの編集を担当)
『発酵食品・酒の販売』@発酵デパートメント
◾︎ 発酵デパートメントとは?
BONUS TRACK内にある「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に、ローカル発酵食材が揃った物販コーナーから、発酵料理に特化したカフェレストラン、ギャラリーやワークショップ、ECサイトなどを通して発酵文化を継承し、未来に発展させていくための運動体としての場所です。各地の醸造家たちの集まる場として、発酵ラバーが情報交換できる場として、様々な企画をお楽しみください。
https://hakko-department.com/
▼展示醸造家|おすすめ商品
【渡邉康衛・福禄寿酒造株式会社|一白水成 premium】
【一白水成 premium】
【鈴木百合子・羽場こうじ店】
【髙橋泰・ヤマモ味噌醤油醸造元/高茂合名会社|】
【ASTRONOMICA®製品】
【VIAMVER® SOY SAUCE】
5/14(土)15(日) は、しもきた秋田イチバ vol.3!
週末の2日間、広場では「しもきた秋田イチバ vol.3」も開催されます。
ぜひギャラリーや発酵デパートメントと合わせて、お楽しみください。
BONUS TRACKに秋田弁が飛び交う2日間!
2021年9月に第1回、2022年1月に第2回とたくさんの秋田県人とご近所さんが行き交ったイベント「しもきた秋田イチバ」もいよいよvol.3を開催します!
なまはげ、ぼだっこ、いぶりがっこ、じゅんさい、とんぶり。独特な食や文化に溢れる秋田県。
秋田のお米を使ったお粥屋「お粥とお酒ANDONシモキタ」が中心となって、秋田のいいものを集めた秋田マルシェです。
【お粥とお酒 ANDONシモキタ】
HP:https://shimokita.andon.shop/
Instagram:https://www.instagram.com/andon_shimokita/
Facebook:https://www.facebook.com/andon.shimokita
▼第一回の様子はこちら!
▼個性豊かな秋田県出身出店者のみなさま
■OK,ADAM (りんごのお酒・ハードサイダー)
■ゴロクヤ市場(秋田県産のお野菜)
■KOJI CLEAR(麹を使った新しい発酵飲料)
■なべや製麺(能代うどん)
■ハピネス(秋田犬マスク、なまはげTシャツ、秋田のお菓子など)
■日用品とお菓子のお店 sofar(秋田の作家による雑貨、秋田のお菓子など)
▼出店者詳細
【OK,ADAM】
【ゴロクヤ市場】
【KOJI CLEAR】
【なべや製麺】
HP:https://www.noshiroudon.com/
【ハピネス】
http://www.happiness-timer.jp/index.html
【日用品とお菓子のお店 sofar】
https://nichiyouhin-to-okashi-sofar.com/
https://instagram.com/sofar_toridori
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