桜坂の料理屋の店主
昔ながらの調味料などをご紹介します。
和食店で困ったり迷ったりすると美味しさも半減してしまいますので、マナーなどまとめました。
「茶色い砂糖なら健康的?」 「きび砂糖とてんさい糖の違いは?」 「ザラメと氷砂糖は何が違…
2010年にフランスの微生物学研究チームが「生海苔を消化できるのは日本人だけ」と、科学雑誌Na…
日本料理の基本とも言える「出汁」は、料理全体の味の決め手となる重要な要素です。 昆布に含…
箸の取り方 お箸の右から1/3位の場所を右手で持つ お箸を箸置きから持ち上げる 左手をお箸…
箸帯について箸帯(はしおび)とは、箸を固定する紙の帯のこと。 最初の料理が提供された時、…
僕は、(福岡)桜坂の和食屋の店主、佃 隆志です。 「和食屋」と聞くと、どうでしょう? 興…