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写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ

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写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ

写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ

写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ⑦

「ちりめん山椒」

ラストの「食」はこれ

小魚に対しての想い出は
ネブトだけではありません

いまでこそ
「ちりめんグルメプロジェクト」
のメンバーとして
鞆の魅力を発信することに
想いを馳せていますが

ちりめんとの感動の出会いは
「ちりめん山椒」です

佃煮とも違い
さっと炊き上げたちりめんと山椒
ふわっと優しく炊きあがったちりめん

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写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ⑥

「鬼がらしのラーメン」

山形県に私の兄(長兄)が住んでいます
ちなみに次男は神奈川
三男(私)は広島です

山形には今まで計10回くらいは行ってると思います
蔵王山でスキーをしたこともあります
温泉も素敵なところ沢山あって
特に衝撃的だったのは
「百目鬼温泉」
田園に囲まれたなんとも素敵な立地で
何がすごいって
「一回の入浴は3分以内」

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写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ⑤

「ネブト」

キマシタここでネブト
ネブト
以下Wikipediaより

~~~~
関西、岡山・広島県の備後地方では「ねぶと」(広島県の備後地方以外「ねぶとじゃこ」)とよばれ、他に「いしもち」(岡山、香川)、「めぶと」(岡山県の一部地域)、「めんぱち」(広島県の一部地域)などがある。

分布・生息域
日本など太平洋北西部を中心に分布する。

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写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ④

「センブリ茶」

センブリ茶
以下
Wikipediaより

~~~~~

和名センブリの名前の由来は、全草が非常に苦く、
植物体を煎じて「千回振出してもまだ苦い」ということから、「千度振り出し」が略されて名付けられたとされている。
その由来の通り非常に苦味が強く、
最も苦い生薬(ハーブ)といわれる。別名は、トウヤク(当薬)、
イシャダオ

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写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ

写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ①

「函館で食べたタコ」

両親が青森出身で
それぞれ兄弟が多いので
当然親戚が多い。

函館の昆布漁をしている漁師にお嫁に行ったのは、
私の母のお姉さん。
そんな函館の従妹の結婚式に
当時小学4年生だったかな?
「花束贈呈役」を仰せつかり
当時まだ青函トンネルはなく
連絡船に乗って
冬の津軽海峡を越え
函館へ行った冬休みの想い出。

船酔い

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写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ②

「すしこ」

この料理についてはかなり捕捉が必要
まず
「すしこ」で検索し
最初に出てくる
「あおもり産品情報サイト」によると
以下の内容がすしことなる

米どころ津軽地方の西北地域を中心に伝わる、全国的にも珍しい「ごはんの漬物」です。蒸したもち米に、浅漬けした赤紫蘇、きゅうりやキャベツを入れ、乳酸発酵させて作られます。赤紫蘇の色が鮮やか

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写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ③

「トムヤムクン」

私のいまの料理人としての
スタイルに至る
出逢いの一品

トムヤムクンを知らない人のために
Wikipediaより
以下
~~~

「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。

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