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写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ

写真も何もないけど心に刻まれた思い出の「食」チャレンジ⑦

「ちりめん山椒」

ラストの「食」はこれ

小魚に対しての想い出は
ネブトだけではありません

いまでこそ
「ちりめんグルメプロジェクト」
のメンバーとして
鞆の魅力を発信することに
想いを馳せていますが

ちりめんとの感動の出会いは
「ちりめん山椒」です

佃煮とも違い
さっと炊き上げたちりめんと山椒
ふわっと優しく炊きあがったちりめんは
香りも柔らかで
醤油とみりんの香りに
ピリリと香る山椒が
ちりめんの美味しさを引き立てる
ご飯にのせたら
もう止まらない危険ささえある。

水呑CaféBoneuを開業した
2011年12月
2か月ほど前から一気にバタバタと準備したのですが
オープンの2週間前くらいは
二度と経験したくないほどの日々
ただでさえギリギリのスケジュールなのに
作っていたメニューのエクセルデータが全部消去したりと
トラブルもどんどん積みかさなり
精神的にもかなり疲弊していた
そんなとき

食事をいただく時間もままならない中
差し入れでいただいたのが

「ちりめん山椒」

オープン準備には
親戚のみんなが手伝ってくれてたし
いろんな人が声をかけてくれたり
ほんとに支えていただいて何とか準備を進めていたなか
それでも
やはり
責任というか
勝手に孤独な世界にも入っていくのが
やっぱり起業する瞬間かなとおもうのですが
一人勝手に追い詰められたときに

差し入れで
頂いた「ちりめん山椒」
口に入れた瞬間
涙をながしてしまいました

ん~~
いまいろいろ書こうと何度も書き直したけど
いい言葉が見つからない

「差し入れでいただいたちりめん山椒」

これが
いまも強烈に心に刻まれた「食」です

・人生で強く記憶に残っている食を七日間一食毎日紹介する
・写真もないが記憶を頼りになるべく詳しく紹介してみる
・食に対しての啓蒙活動にしようって下心は出さないよう努める

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