マガジンのカバー画像

「とうもろこし栽培」まとめ

10
捨てられる食器から生まれた肥料「BONEARTH®︎(ボナース)」を使用し、“とうもろこし”を栽培してみました!石川県にある中本農園さんの元で育つ、とうもろこしの成長をまとめたマガ… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#10/収穫後の畑

8月1日 畑の様子 畑がどうなっているか見に行きました。 茎や葉や未熟なものの残りは、緑肥になる話聞いていたけど、いざ土に漉き込まれて何もなくなった姿は寂しいです。 また次、ボナースで他の野菜育ててみたいなあ。 皆さんはボナースで育てた、どんな野菜を食べてみたいですか? 「ボナース」と「サーキュラーエコノミー」 ボナースは捨てられてしまう食器からできています。 僕たち陶磁器メーカーが陶磁器を作るだけで終わらないために、陶磁器を作り続ける意味になるためにも、食器で循環型

【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#09/社内配布!🎁

こんにちは みきおくんが投稿します。 社内配布 トウモロコシ収穫編後半、いよいよ社内配布です。 トウモロコシたちがいよいよ社内へ! トラック荷台から降し総務の仕分け場所に運びました。 総務の仕分け担当の方にトウモロコシを持ってもらいました。 喜んでくれてるみたい 最後にボナースの記念撮影。 奥の方にチラリとトウモロコシが見えます。 これはボナースとトウモロコシの、貴重なツーショット写真ですね。 (そういえば人との記念撮影はありませんでしたね・・・) 今回この

【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#08/収穫!🌽

こんにちは みきおくんが投稿します。 7月27日 クライマックス! いよいよ一大イベントの日がやってきました。 とうもろこし日記のクライマックス、収穫の時です! 先週よりもぷっくりした気がします。 トウモロコシも食べて欲しそうな顔をしています 美味しそう さて皆さま、最初の投稿を覚えていますでしょうか…? 何本育つかな〜と言っていますね。 何本育ったのでしょうか・・・ ボナースで育ったトウモロコシはなんと、 約8,000本! こんなにたくさんのトウモロコシが、中本

【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#07/実ってる🌽

こんにちは🌽 みきおくんです。 7月20日 トウモロコシの形がしっかりしてきました。収穫予定まであと1週間。 それにしても、中本農園さんは「とうもろこしの収穫日」を予想していたけれど、どうしてわかるのかな? 近づいて確認。 畑に入ります。 トウモロコシの形をしています! もう食べられそうなところまでしっかり実っています! ひげが気になる・・・ このひげが中のトウモロコシとつながっているのかな? ここはプロの方の解説が欲しいです・・・ 農業、トウモロコシのプロの方

【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#06/穂が出てきた!

こんにちは。 今日もみきおくんが投稿します 7月6日 今日も暑いです。 水をもらったことでさらに元気になった気がします。 トウモロコシの穂は初めて見ました。 中本社長の説明は聞いていましたが、近くで見るとなんか「すすき」みたいだなと思いました。🎑 不思議です。 みんな一斉にそろっているのはすごい眺めなんだけど、バラバラになっていないのもなんだか不思議な感じがします。 お互いに会話をして一緒に成長しているのかな。 トウモロコシに聞いてみないとわからないけど・・・。

【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#05/猛暑が心配…💦

こんにちは。 みきおくんです。 毎日猛暑日。 まだ6月なのに大丈夫かな。 6月29日 もう一人前のような姿になってきました。 でも畑はカラカラです。土の中に水があるので大丈夫なんだろうけど。 やはり少しだけ心配になってしまいます。 みんな同じようにそろっているのは、手で苗を植えたからかな。 中本農園さんの畑は11haの広さがあり、毎年トウモロコシだけでも30万本出荷されているというけど、一体いくつ畑があるのかな。 ぼくたちのボナースが散布されたのは29a。騒然として

【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#04/大ピンチ!!!

こんにちは みきおくんです。 6月22日 トウモロコシ成長速い! 前回は小さな緑が並んでいて、まだ可愛らしい感じでしたが、もうこんなにも伸びています。 太陽をいっぱい浴びているからかな。 しっかりしてきました。 この写真、土がとても乾燥しているように見え、少し不安になりますよね。 実は水をやりすぎるとよくないらしく、このままぎりぎりまで育てるそうです。 なるほど。勉強になりました。 わかってないとついやりすぎてダメにしてしまうそうです。 そういえば前回、疑問がありま

【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#03 / 1週間経過!

こんにちは 今回は みきおくん が投稿します。 前回 さて、前回の投稿を覚えていますでしょうか。 手で植えるって大変だな。でもこれで立派なトウモロコシができるんだって。 他の農園も同じようにやっているのかな? 手をかけないとおいしいものはできないってことか・・・・。 などなど、疑問や学ぶことが多くありました。 5月26日 こちらは前回苗植えをしてから、一週間後くらいの様子です。 小さい緑が少し伸びてきているね 順調に成長してるみたい。 6月12日 快晴。 今

【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#02/苗植え完了!🌱

ぶっちゃくんに続いてみきおくんが投稿します。 前回は畑を耕しボナースをまきました。ボナースは初めて大地に蒔かれました。ボナースもぼくもドキドキです。 これから収穫までの期間、雨とか風とか…いろいろあると思うけど丈夫に育って! 2022年5月20日 今日は中本農園さんに、トウモロコシの苗を植えるところ見に来ました。 ボナースが使われる範囲は29a(2,900m²) こんな広い畑に1つ1つ手で植えている・・・ 中本社長「手間はかかるけど種で植えるより大きさがそろって収

【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#01/肥料「ボナース」散布!

ブッチャです。 今日からトウモロコシの成長を配信していきます。 中本農園 トウモロコシが育てられる場所は、 石川県白山市にある、「中本農園」さんという農園です。 ボナースについてお話をしたところ、ボナースとぼくたちの取り組みに共感してくださり、ボナースを使ってもらえることになりました。 今日から中本農園さんで、ボナースで育つトウモロコシの成長を記録していきます。 2022年5月19日 いよいよBONEARTH散布開始したよ 機械の後ろから出ている、白い粉状のものがB