りんごを添えたバゲットフレンチトースト
昨日、健康診断を終えた夫。
すでに十分に痩せているのに、なぜ毎年1kgずつ体重が減るのだ?
腹囲が70cmってさあ、ちょっと待ってよ、ぎゃーー、私には聞かないでよ!!
っていうか、毎日ちゃんと食べてる気がするのに、あまり痩せていかないでほしい…
「さちこさん、ちゃんと食べさせてるの?自分ばっかたべてんじゃないの?ほら、ちょっと見せなさい、そのお腹…」みたいな展開はごめんです。
そういうわけで、今朝はとにかくカロリー摂取をしてもらいました。(そんな解決策はない)
昨日からアパレイユに漬け込んでおいたバゲットをバターでじっくり焼きまして、、、やや焦げましたが、まあ、とにかく弱火でゆっくりじっくりと。
その横で、サンふじ🍎の半分をスライスしたものを、やっぱりじっくりとバターソテー。最後にシナモンで香り付け♪
残りの半分のリンゴは、うさぎリンゴに。
クリームはマスカルポーネとクリームチーズを5:5で混ぜたもの。硬すぎると合わせにくいので、レンジで20秒くらい温めています。
食べるときにはメープルシロップも追加しています。甘々なスイーツ朝ごはん♪
フレンチトーストは、いつも『ホテルオークラ』のレシピを拝借しています。
トッピングでもシロップやクリームをつかうので、ちょっとだけお砂糖を減らしつつ。
レシピは4人前表記なので、その半分で作っていますが、卵3個に牛乳185ccって結構な量だよねぇと思いながら準備するのですが、実際にパンやバゲットを浸すとあっという間に吸っていく。
フレンチトーストでアパレイユ不足で中がスカスカになることほど、残念なことはないので、ここは、多いかも??と思いつつも、チャレンジすることの方が大事です。
ところで、リンゴのソテー。
それほど火を通したリンゴが好きなわけでもなくて、アップルパイなどもなかなか食べないのですが、今日のように「火が通り過ぎてない」ソテーはなかなか美味しかったな。
それで、「リンゴのソテーと、生のリンゴって、どう?」みたいな質問したら、「特にってわけじゃなくて、聞かれたから答えるけど、両方が1つのお皿にあると、それぞれの良いところがボケる気がする」ですって😅
何?それぞれを高めあうではなく、ボケる?
もう朝からりんごソテーなんて、しないんだもんねー😤
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