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お昼ごはん ざっくり振り返り12

今回、振り返ってみたら「丼まつり」みたいになっていた、と最初に言っておきましょう。

1. 鶏胸肉で作った親子丼

夕飯のおかずにするにはちょっと足りないかな?という中途半端な量が余ってしまった鶏胸肉を使ってしまうためのメニューでした。
お出汁で炊きすぎると胸肉は固くなりがちなので、最初に少し片栗粉をまぶしています。
とろみが付いているものが好きなので、卵をお鍋に流し入れる前にも、水溶き片栗粉を。
おかげで、艶っとした仕上がりになるのですが、これってあまりしないもの?

汁だくで盛り付けても、なんというかごはんがあんまりぐずぐずにならないのでいいよねぇ、と思うのですが、どうでしょうか。

お吸い物は、インスタントの「松茸のお吸い物」の素を使いました。
去年の夏「素麺のツケだれにこれを使うと美味しい」というのをTwitterでみかけて試してみたのです。たしかに。
いつもの素麺に飽きたら、それもありかも?という感じでした。
そして使い切れずに残っていたもの。
まだあるから、、、今年の夏にも一度くらいは登場しそうな予感です。

2. 葉わさびのおむすびと具沢山のお味噌汁

お野菜便に入ってきた「葉わさび」
初めて使うというか、手にした食材だったので、どうしようか?とネット検索しながら、醤油漬けを作ってみることにしました。

大きめの葉を選んで、まん丸に握ったご飯を包みました。
葉わさびの葉っぱの「ハート型」のようなくびれが可愛いですよね。
もうちょっと握る時にお醤油をつけても良かったかも?
季節のお楽しみなので、これはまた来年もチャレンジしてみたいです。

おむすびがメインだったので、あとは株付きのなめこやカブを入れたお味噌汁。ほうれん草のお浸しとシンプルに。

3. 玉子とじうどん 砂糖ざやという名前のお豆

困った時の冷凍うどん。
そして、卵があればなんでも「ご馳走」というランチマジックです。
朝はパン。夜はご飯。ということが多いので、お昼は麺? とにかく冷凍うどんは重宝しますよね。助かってます。

「砂糖ざや」という名前のお豆。
スナップエンドウが長くなって、ちょっと色が薄くなったような感じのものですが、テレビで土井善晴さんが使っていたのを見て食べてみたいなぁ、でもなかなか見かけないなあ、と思っていたら、ちょっと余分に歩いた場所にあるスーパーで見つけました。
ウォーキングにはいいことが待っている。

糖度が高いということですが、確かに甘味のあるお豆でした。皮はまあまあしっかりと硬いので、良く茹でた方が美味しく食べられるかも。
炒めても美味しいそうなので、次に見かけたときにはそれも試してみたいなぁ。

ミニトマトといちごがおまけ。

4. 平飼いたまごの卵かけご飯と豚挽肉の豚汁

【らでぃっしゅぼーや】さんの定期便には『平飼いたまご』というものが入ってくるんです。
せっかく手をかけて育てられている卵なので、届いたその日はそのままいただこうと、卵かけご飯にしました。
黄身がぷっくりは当たり前なんだろうけれど、二層にくっきりと分かれる白身も綺麗です。

お椀に入っているのは、有賀薫さんが紹介されていた「豚挽肉の団子で作った豚汁」です。
これ、美味しかった!
豚汁のイメージが変わります。挽肉でいいんだ、団子にしちゃうんだ、というのも楽しい。
実は前夜の残りなんですけれど、翌日のお昼にまた食べても美味しくて嬉しいです。

茹でたほうれん草に胡麻だれ、さつま揚げ。

5. コーンとチーズのクリームリゾット

お昼ごはんだと、この「どんぶり」ばっかり使ってるなぁ、、、と。
手ごろなんですよね、出しやすいところに収納してある上に「お昼ごはん」の分量として最適。あとはワンボウルで済ませたいという気持ちの現れでもあります。

冷凍ご飯をスープストックで炊いて、製菓で余った生クリームとシュレッドチーズ、缶詰のコーンを入れた「なんちゃって」のリゾットですが、美味しく出来ました。

どんぶりと言えば「きほんのうつわ」の第2弾

第一弾は小皿と小鉢でしたが、第二弾は大皿と鉢なんですよね♪
そろそろ発送が始まるのかしら?
こちらが届いたら、我が家の「お昼ごはん」のどんぶり事情が変わるはず、と期待。
楽しみだなぁ。

6. おまけのパン焼き

バニラビーンズとレモンの皮を入れて焼いたプレッツェル。アイシングもレモン果汁で。

バニラやレモンの香りが優先なので、レーズン酵母ではなく、少しのイーストで発酵させました。

むぎゅっとした食感。
ちぎったところ、バニラビーンズが見えるかな?
我が家でなった最後の1個のレモンを使いました。

そして、最新のカンパーニュ
小さめに焼こうと思って、いつものレシピの8がけで仕込んだら、合うサイズの発酵籠がなく、、、ザルに小麦粉振って代用しました。

それが、残念ながらうまくそのザルから取り出せず(くっついた)、悪戦苦闘の末、なんとかオーブンまでたどり着いたという、手のかかったコです。

なんかでも、内層の気泡はなかなか全体に綺麗に入ってない?どういうこと?
ちなみにいちご酵母。いい香り。

バターロールも焼きたいけれど、カンパーニュもたくさん焼きたい。
食べるのが追いつかない我が家です。


あ!今日は5月1日。
我が家の猫兄弟の誕生日です!

ハッピーバースデー ボクチビ

14歳、おめでとう

これからも楽しく暮らそうね♪
(健康第一!)


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