見出し画像

8月の朝ごはん

8月になると我が家には毎年『飛騨の桃』が届きます。
そしてそのあとは岐阜の梨、柿、と晩秋まで続く『岐阜県くだもの産直便』!
冷蔵庫がいっぱいになっちゃうのに、コレも外せないと、さらに好物の無花果やぶどうを買い足してのフルーツ三昧な日々。
そのスタートダッシュな8月です。

『キャンベル』のスープ缶アレンジメニュー
“クリームマッシュルーム”を使用しています
トルコのチェチルチーズという
白くて伸びのあるチーズも入れました
ホワイトコーンや杏もあるテーブルで
8月スタート!
NHK『朝ごはんLab.』で観た
刻んだハーブをたっぷり入れたオムレツ
そんなのが食べてみたかった朝
サラダは↓に記載
パセリ、黄緑ピーマン、グレープフルーツ、
イエローマスタードと小松菜のスプラウト、
青みのオリーブオイルとフルールドセルで仕上げ
この“ほろ苦い”の取り合わせが
夏らしいさっぱり感で好きです
こちらも『朝ごはんLab.』のメニュー
でも番組ではもっとゴージャス
せいろで蒸したフワンフワンな食パンに
焼き立てのオムレツ?
厚焼き?だし巻き?たまごを
その場で挟んでパクッと食べていた井川さん
これでも卵1個半なんだけど、、、
新しい出会いとなった“たまごサンド”
いつもと同じ食材でも
食べ方を変えるだけで楽しくなる
しっかり冷やしたカポナータを添えて
熱々と冷え冷えのコントラスト
マクワウリもシャキッと
先月フライングでもらった『ザ・キング』に続いて
いろんな種類を詰め合わせてくれた無花果から
よく熟れていそうな2個を選んで
飛騨の桃とペアのフルーツサンド
言うこと、なし!
食用ほおずきもシャリンとして美味しい
手割りにした無花果を入れたヨーグルト
プレートには“桃のアールグレイマリネ”
中目黒の【flour+water】のパンは
“メープルチェダープレッツェル”です
お客様からいただいたグルメギフトで
選んだ『ふらの』の美味しいウインナーを
パリッと焼いて添えました
この前日までなんだか異常に忙しく
こんな夏は久しぶりというか初めてかも?
とバタついていたのでした
なのでそれを乗り切っての、
「甘やかし朝ごはん」です
トーストしたパンにピーナッツバター
バナナはどーんと1本
仕上げには“糖蜜”をたらり、と
甘やかしが続く、、、
もうこれはパンじゃなくてケーキ
そうケーキだと思って食べよう♪
【DEAN&DELUCA】の豆乳食パンに
マスカルポーネとギリシャヨーグルトを1:1
で合わせた即席クリームをのせまして
口当たり軽すぎず酸味も強すぎないクリームと
無花果のねっちり感がぴったりだった
いつもお野菜や果物を届けていただいている
【伝】さんが持ってきてくれた『西瓜』
オレンジまではいかないけれど
とっても濃い鮮やかな黄色のスイカ
瑞々しいのは当たり前なんだけど
皮ぎりぎりまで食べられそうな甘さ
そして食感もいわゆるスイカとは違う
これも初体験でした!有難い!
桃を順調に消費しながら過ごしていました
つるんと綺麗にむけた肌が愛おしい
先の季節の料理の試作をしたりしていて
その余り食材や失敗作があるので
なんか変な感じの品揃えになることも。
パンも在庫調整中なラインナップ
仕事の朝のパパッとごはん
この夏は【PAUL】の何かと
【Nespresso】のアイスコーヒーが
私の定番だったなぁ、、、
休日のために買い物をした【PAUL】で
ついでに用意をしておいたカンパーニュ
スライスしまして半熟目玉焼きや焼きトマト
それぞれスパイスなどもふりかけていますが
実はそれよりも、下に仕込んである
モッツァレラチーズがポイントなんです
【明治 生モッツァレラ】はお手頃価格で
日持ちもするので冷蔵庫に常にキープしてます
カンパーニュ、まだまだ続きます
目玉焼きを焼いたフライパンで
サッと炙ったペッパーロースハム
人参のリボンサラダはパクチーと生モッツァレラ
オレンジの果肉と果汁だけで仕上げています
お塩もオリーブオイルも本日は不使用
柑橘の酸味とほんのりチーズの塩味
パクチーの香りがあれば十分!
ヨーグルトの無花果が最後の1個
見切れている梨、これを食べたら残り1個


今月はランチの写真もまあまあ撮っていたので、そちらもまとめられたらいいな。
美味しかったアレコレの記録をしておくと、あとで「あのときのあれは、なんだっけ?」ともう頭の中の記憶だけでは心許ないですからね。

飛騨の桃、今年はとても大玉でした↓

11玉入ってた

そして『幸水』

2段で入っていて18玉
猫たちがお世話になっている病院の
先生ご夫妻が梨好きなので
今年もお裾分けをしました
(ソデノシタです)

ネクタリンも食べたんだった

無花果いろいろはこんな感じ

バナーネとかとよみつひめとか
コナドリアとか、、、
もう覚えられないのです
美しい!

黄色いスイカの入刀式

小玉スイカなんです
黄色!
そして種は赤い
シャキーーーーン
ぴかーーん
って感じ
とことん明るい夏の人
切っても切っても可愛くて
うきうきワクワクしてました

お盆は帰省出来なかったり、感染者も増える一方で落ち着かない夏でしたが、今年も我が家は美味しく楽しく過ごせました。
夏バテ知らずの人生ですが、油断はしないで残暑の9月ももりもり行こうと思います!

この記事が参加している募集

サポートいただけると嬉しいです^^