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まだ夏を楽しむ フルーツのオープンサンド

ぐずぐずと頭痛を引きずりながら過ごした今週ですが、日曜日の今日は仕事!
朝起きたらけろりと治ってたりしないかな?という淡い期待も打ち砕かれたので、くそー、ワクチンめ、と思いながら、とりあえず「自分のご機嫌をとりテンションをあげるための」朝ごはんです。

小さめサイズのパンドミを軽くトースト。
カリッとまではいかない、表面がパリッと、くらいまでのほんのりトーストでグリルから出しました。
そこにどーんと厚めにマスカルポーネを塗りまして、赤と白の無花果と、黄桃をのせました。

今回の赤い無花果はやや水気が多い感じ。
そして白の方は、相変わらずのねっとり感。
黄桃は店頭に並んでいるときから、ラップで包まれていたし、こちらはマスクをしてもいるのに、とにかく「ここに美味しく熟れた桃がれありますよーーーー!!!!!」と強く主張してくるほどのいい香りでした。

フルーツは全部カットして、夫と半分こ。
自分の分だけトーストに盛り付けて、夫はランニングに行っていたので、どうぞご自分でお好きなように、と別の器によけておきました。

黄桃も甘くて香りが強いのですが、そのまま食べると口の中ですぐに形が崩れていくくらい柔らかく、そして果汁がたっぷり。
なんというか、パンの上にフルーツジュースがのっちゃっている感じなので、少し何かでつなぎたくて食べる前にメープルシロップを垂らしたら、いい具合に一体感が出せました。
もう少し濃度を上げて蜂蜜でも良かったのかな?
でも、フルーツのフレッシュさを強く出すならメープルシロップなのかな?

マスカルポーネが接着剤的にフルーツを支えているので、トーストはそっと持ち上げて、そのままパクパクといただきました。

飲み物は今朝はホットコーヒー
温かいものが美味しい季節になってきたよねぇ。

一人の朝。
そして、お腹を満たすということよりも、どちらかと言えば、心を満たし、仕事へのモチベーションを上げるための「朝ごはん」なので、あれこれと好きなもの寄せ集めです。

お皿は馬場勝文さんのもの。
この優しいグレー色が心地よい。
フォークは上田真理子さんのアルミのもので、ちょっとびっくりするくらいの軽やかさ。
まだ新しくて角がしっかり立っているのですが、これはうまく育てていきたいもの。
上田さんのフォークを購入した「もくもくいし」さんというお店で見つけたトレイに、大好きなお花屋さんの「ムロマメ舎」さんに岐阜の梨をお裾分けに行ったら、逆にお裾分けしてもらっちゃったクリスマスローズ。
そして、我妻珠美さんのエスプレッソカップ「世界の友だち」に母の手編みのコースター。

癒しのかたまり、と言ってもいいくらいのラインナップでした。

おかげで、、、
本日の仕事の現場は、ここ最近でNo.1だな、という混乱が起きておりましたが、ひとまず無事終了。良かった良かった。
コロナ禍、色々なことがありますね。。。

それとは別にひとつの驚きも。

仕事でご一緒した方に「note観てます」と声をかけられて、おおお!っと。
Instagram見てる、とか、友達の友達つながりでFacebookで見てる、というのは言われたことがあったのだけど、なんとnote。
ほぼこちらでは仕事の内容を書いてないので、びっくりしちゃった。
まあでも、アイコン顔出しだし、本名だもの、そりゃそういうこともありますよね。

好きなもの食べて、猫とごろごろしてばかりおりますが、やる時はやるんで、もしも仕事関係で見てくださっている方、いらっしゃいましたら、また声かけてくださいませ。
いや、ホント、仕事、やる時はちゃんとやるんで!!!(なんのメッセージだ)

どちらの皆さまも
どうぞ引き続き、よろしくお願い申し上げます。

サポートいただけると嬉しいです^^