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あつあつスープと無花果のサラダ

今朝はリビングが暗くって、、、
まだ寝室のある3階は光が入るのですが、起きて2階に降りてくると、びっくりするくらい暗かった。
床も冷んやりとしているし、もう絶対、熱々のスープを食べよう!と。

野菜室にちぢみほうれん草があることはわかっていたので、こんな日はコレだ、と。
スープ作家・有賀薫さんの『ほうれん草のくたくたスープ』を作りました🥬

ちぢみほうれん草は、根っこのところをカットせずバラバラにはしないで、よーく流水で洗い、根本から割いて分けています。
とにかく、くったくたに煮るので、長さを残しておいた方が盛るときにキレイ♪
ほうれん草、ざく切りにしちゃうと全体が混ざってしまいます。
それはそれで、混沌とした感じが美味しそうだったりもしそうだけど😅
(以前、有賀さんが「地獄のスープ)とおっしゃっていたような😈)

極薄玉ねぎスライスと極薄じゃが芋、ニンニクひとかけら、オリーブオイルたっぷり!
お鍋の蓋をして、ぐつぐつ蒸し煮に。
とてもシンプルなのに、すっごく美味しい。トロトロくたくた熱々がたまらんのです。
そのスープに今朝はキヌアも足して、ボリュームとバランスを調整しました。

無花果のサラダは、先日スーパーで見かけた「新潟産」のいちじくを使いました。
産地が北へと移動しつつ、まだこうして食べられるのが嬉しいです。
グリーンレタス、ホワイトセロリ、無花果、生ハム、レモンオイルにカッテージチーズ。
あっさりした味わいの無花果ですが、生ハムのとろり感が加わって、葉野菜とうまくつないでくれました。

キレイな色のりんごはお友達のご実家から届けていただいた『サンふじ』🍎
ぴかぴかツヤツヤ、蜜入り、果汁たっぷり。
美味しくいただきました!

トーストは夫用に。私はスープがたっぷりあるので本日はパンはなしでした。
ヨーグルトにはバナナとぶどうとブルーベリー
野菜ジュース ホットコーヒー

もうすぐ、洋梨も柿も届く予定があって、フルーツ祭りな冬の始まり。
楽しく美味しくすごしていきまーす♪





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