【レシピ】マンダリンオレンジとアプリコットのパン【自家製酵母】
なまこ型に成形したドライフルーツのパン
レーズン酵母で焼きました。
〈材料〉4個分
強力粉 150g
ライ麦粉 25g
全粒粉 25g
きび砂糖 小さじ1
塩 小さじ2/3
レーズン酵母中種 80g
水 110ml
ドライマンダリンオレンジ 45g
セミドライアプリコット 40g
※中種を使わない場合は、強力粉40gと水を40ml増やして、インスタントドライイーストを3gほど加えてください
その場合、発酵時間が短くなるので生地の様子を見ながら作業を進めてくださいね
〈準備〉
ドライマンダリンオレンジとセミドライアプリコットはサッと湯通ししカットする
(ドライマンダリンオレンジにはコアントローを大さじ1ほどまぶしておく、あればでいい)
中種を60mlの水の中に入れてゆるめておく
焼成のタイミングに合わせてオーブンを250度で予熱する
〈作り方〉
1. 中種を水でゆるめているボウルに粉類、砂糖、塩を入れてカードで切り混ぜる
2. 粉っぽさの残るところをめがけて残りの水を少しずつ足しながら全体がまとめる
(水加減をみながら、まとまれば水は余ってもよい)
3. まとまった生地を台に取り出して捏ね、最後にドライフルーツを加えて全体に混ぜ込む(捏ね時間は10〜15分ほど)
4. 生地を丸めてボウルにいれ、蓋やラップをして3〜4倍になるまで室温で発酵させる
一次発酵終了後↓(3〜4時間くらい)
5. ボウルから生地を取り出し4分割したら、切り口を集めて表面を張らせるように丸めて20分ほどボウルをかぶせて休ませる(ベンチタイム)
6. とじ目を上にして縦長の楕円形に伸ばし、手前から1/3を真ん中に折り、向こう側から1/3も真ん中に向けて折る。さらにそれを半分に折って合わせ目をしっかりと閉じ、転がしてなまこ型に成形する
7. パンマットに打ち粉をして、とじ目を下にして並べ、乾かない環境(オーブンの発酵機能や大きなビニール袋に入れる)で2倍になるまで発酵させる
二次発酵終了後↓(60〜90分くらい)
8. 生地を取り出して天板に並べ、クープナイフで切り込みを3〜4本入れ、霧吹きで水をかけてからオーブンに入れ、230度に下げて15〜17分焼く
焼き立ては触るとふんわりした感触があるのですが、熱が取れるとなかなかどっしり、しっかりとしたパンになります。
いろんなドライフルーツ、あとはナッツなども入れてアレンジしてみたい♪
「いちじくとくるみ」なんていう定番もいいですよねー。
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