![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100111870/rectangle_large_type_2_a8bf57cc189c2f4b8364611162bf8263.jpg?width=1200)
ブロッコリーとプチヴェール 春は緑のボリュームキッシュ
3月12日 夜はWBC観戦!
いや、テレビでですけれども。
日本、強い!頑張ってる!観ていて楽しい!
4夜連続の試合を夕飯〜夕飯後の時間で応援中な我が家です。
今日は仕事で帰りが17時くらいになる予定だったので、帰ってきてからサッサと支度が出来るように、と昨日のうちから一品準備しました。
ブロッコリーとプチヴェールを入れた、濃い緑が元気をくれる、このシーズン“春”を感じるキッシュです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100112301/picture_pc_09c654ddabd57f6f237417394ba77e11.png?width=1200)
直径18センチの深型を使いました。
やはり昨日焼いたいちごのタルトは浅型です。
まえはその浅型でキッシュを焼いていたのだけど、カフェなんかでみかけるあの「厚焼き」なキッシュが焼いてみたくて、そんなにいくつも型を持っていても、、、とかなり考えた末に結局買ったというシロモノです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100112613/picture_pc_4719150c7849d11e6a2014a04df3e20a.png?width=1200)
今回、キッシュの生地は小麦粉とバターをサブラージュしてから、卵などを加えて軽く捏ね、発酵させた「パン生地」っぽい台です。
捏ねる時に引き伸ばしたりしないで、グルテンを作らないように気をつけて、基本「叩き捏ね」でまとめあけます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100112873/picture_pc_0d770755e9f4579f748610c374b8a374.png?width=1200)
生地がまとまったら、ラッフに、、、いやいや間違いです。
ボウルに入れて、ラップをして寝かせるんだった。そして、その後に軽く発酵させます。
グルテンを作らないように捏ねているので、焼き上がりはサクサクザクザク食感を目指しています。
生地を発酵させつつ、、、具を仕込む。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100113233/picture_pc_9eb2d42c0581df112d7d1cf9743a249e.png?width=1200)
ベーコンをじっくり炒めて油を出し、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100113321/picture_pc_1498f0cbf567482f487971a08d8d6b1d.png?width=1200)
スライスオニオンを投入。玉ねぎ1個分!
ブロッコリーの小房やプチヴェールはレンチンして、半分や1/4に割いて、じゃがいもはスライス。ブロッコリーの茎も捨てずに使います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100113485/picture_pc_f56c10f9a7bcdc7bb04eb73090691a69.png?width=1200)
フライパンにじゃがいもと牛乳を入れて軽く煮て、水分が飛んでじゃがいもに火が通ればOK。
型に伸ばした生地を敷き込んで、底にピケをしてから粗熱をとった具材をいれます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100113658/picture_pc_f353ecef35805bfa2478c1965e38dbd8.png?width=1200)
そして、プチヴェールやブロッコリーを並べて、隙間がないように卵液(アパレイユ)を流しいれます。
アパレイユは、卵と生クリームの量は1:1を目安にしてお好みで増減。そして、この段階で味を決めておくことも大事なので、ナツメグを削ったらり、塩胡椒をしておきます、
180〜190度のオーブンで40〜45分ほど焼きます。
真ん中にのせた「緑」の野菜が焦げそうだったら、アルミを被せて火をよけますよ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100114209/picture_pc_5ea7a2cd12492977a73d1fc025523738.png?width=1200)
サクサクしたタルト生地に、玉ねぎたっぷりのアパレイユ。
柔らかくなったプチヴェールやブロッコリーが良い味に焼き上がっていて、美味しいです。
野菜が持つ甘味がギュッと濃縮されているよう。
ベースになるのは、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもという基本の具材。
深型だからこそ、具材もいっぱいいれられちゃつので、プチヴェールもブロッコリーも欲張って入れちゃいました。
昨日の夜、今日の夜と一切れずつ食べまして、残る2切れは明日の朝かな?
旬野菜のキッシュ、シリーズにしようかなー。
そんな写真が並んでも楽しそうですよね♪
サポートいただけると嬉しいです^^