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【TRUFFE BAKERY】繊細なクロワッサンとブロッコリーのポタージュ

日曜日に買った【TRUFFE BAKERY】さんのクロワッサンを食べた朝。月曜の振り返りです。

広尾のトリュフベーカリーさんに仕事帰りに寄って、色々荷物もあったのですが、やっぱりどうしても食べたくて買ってきたクロワッサン。
形を崩さずになかなかいい感じで持って帰ってこれました。
グリルでサクッと軽く温める感じにリベイク。
とても繊細な歯応えのクロワッサン。
しっかりと効いた塩味とバターの味わいが美味しいです。

こうやって食べてみると、やはりクロワッサンはパン屋さんのパンで、先日の【Laekker】さんのデニッシュは、パンじゃなくてスイーツなんだなぁ、と思いました。
クロワッサンは食事なんですねー。

プレートにはグリーンリーフ、クレソン、半熟ゆで卵、スモークサーモンにはディルとひと口モッツァレラを添えて。
半分にカットしてあるキウイは、山口県の【藤井にじいろ農園】さんの“東京ゴールド”という種類。これが最後の1個。
そして、テーブルの真ん中にあるりんご“シナノゴールド”もこれで終了でした。
どちらも「ゴールド」とつく名前なんだね。そして、これが最終って寂しいなぁ、、、
しっかり堪能したけれど♪
また来年もお取り寄せしたいです!

薄い緑のスープは、“ブロッコリーのポタージュ”です。
今、野菜がやたらと安いですよね。
白菜なんて、どかんと大きなサイズで198円とか、150円とかびっくりしちゃう。
カリフラワーやブロッコリー、キャベツもすごく安い!!
生産者さんがこれじゃ大変だよな、と思いつつ、その恩恵に預かっておりまして、先日、手のひら広げたよりも大きな株のブロッコリーが安かったので、サッと茹でてたくさん冷凍しておきました。

それをスープストックで煮てブレンダーにかけ、牛乳で伸ばしただけの簡単ポタージュですが、それだけで旨みしっかりのスープになりますね。

冷凍出来る野菜は嬉しいけれど、ついつい買いすぎると冷凍庫がパンクする上に使いきれなければ、結局ロス。無駄にしちゃうので、安いからって浮かれて買いすぎないようにしなくては。ちなみに私の「買いすぎ防止策」は、余分にショッピングバッグ・エコバッグは持ち出さない。もう一つは、歩いて買い物に行く。です。
袋がなければ諦めるでしょ?
帰り道荷物が重くなるの嫌でしょ?
ということで、、、

とかなんとか言いつつ、その日曜の帰り道は、まあまあ買い物をしてしまって、重たい、、、腕が千切れそう、、、と思いながら帰ってきたんだった。
それでも頑張って持ち帰ったクロワッサン以外のパンはこちらです♪

左が、昨日食べていた「ワンローフ」
真ん中は、夫が仕事中の非常食用(なんだそりゃ)に月曜、火曜と2日に分けて持って行った「オリーブのバトン」
そして、右上の黒い丸いパンが「カレンツとナッツ」というハード系。

これ、すんごい美味しかったんです!
この大きさで560円くらいしたはずなんですけど、そのくらいはそりゃするよね、という贅沢感でした。
カレンツがぎゅうぎゅうに詰まっていて、ナッツもゴロゴロ。噛むたびに美味しい。
厚めにスライスして、ほんのりと温めてから、マスカルポーネを合わせたら幸せでした。
お値段が可愛くないし、一見、見た目的にも可愛さはないけれど、裏切らない美味しさです。
カレンツ好きさんは、唸るはず。食べてほしい。

今日、東京は夕方になってからはぐんと寒くなったのですが、朝からお昼過ぎまで青空で気持ちのいいお天気でした。

ゆきがたくさん降ったところ、今もまだ降っているところにお住まいの皆様、どうぞご安全に。
そして、暖かくしておやすみになってくださいね。
明日も皆が健やかでありますように。
最近の願いは、これに尽きますね。。。


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