見出し画像

サワードゥブレッドにトマトオムレツのっけでタルティーヌに

【BROD】さんのサワードゥブレッドでタルティーヌな朝、2日目です。
まだ真ん中あたりの大きな断面のところが2枚とれたので、本日もどーんと行くことにしました。
スライスしておいたものをグリルで少しだけ温めつつ、オムレツを焼きますよ。

2人分、サワードゥ2枚分で卵は3個使います。
ハーブ塩、生クリームと入れてぐるぐる混ぜて、卵と一緒に野菜も摂りたいので、アイコトマトを四つ割にしたものを入れました。
今、我が家は絶賛『温野菜生活』実践中なので、そのアイコトマトもフライパンでサッと火を通しています。
そして、別のフライパンでは少しのオリーブオイルを熱して、じわーっとズッキーニの輪切りを焼きました。

温めたサワードゥブレッドにまずはその焼いたズッキーニを並べて、その上に刻んだトマトを入れたオムレツをどーんとのせました。
フライパンに流し込んだ卵液を適当にまとめつつ、小さくなりすぎず、そしてはみ出してしまうほど大きくはならないように、あっち見てこっち見てのオムレツ作りです。

9月に「生野菜は控えるように」と夫婦揃って言われてから、我が家の朝ごはん、どうしたものか…となり、それまでは「とりあえず目玉焼き」そして「千切ったレタスなどの葉野菜」までは考えずに準備出来ていたのが、そうもいかなくなったんですよね。
それで、目玉焼きじゃなくて、なにか炒めた野菜なんかを包んだオムレツを上手に焼けるようになったらいいなぁ、と思って小さめのフライパンを買ったんです。
「オムレツ修行」しようと。
なかなか実践できてないのだけれども。

出来れば2人分で卵は多くても3個で作りたい。
フライパンにたっぷりのバターだと、そりゃ美味しいけれど、それを毎朝ってわけにら行かないから、なるべくオイルは少なめで仕上げたい。
願わくば「ふわとろ」であって欲しい。

条件ばっかりが思い浮かぶんですよねぇ。
ちゃんと色々試しながら練習しないと、上達なんてしないのわかってるんですけどね。

今朝は「ふわとろ」とまでは行かなかったけれど「ややとろ」くらいにはなりました。

セルフィーユの香りが爽やかです。
後になって、ああチーズも中に入れたら良かったなぁ、とも。
パルミジャーノをおろしてもいいし、モッツァレラもあったし、気づくの遅かった。

夫の分のタルティーヌの方が若干オムレツが大きくなりまして、溢れそうではありますが、ナイフで適当に切り分けながら美味しく食べました。

上にある方が夫分。オムレツのボリュームよ。

隠れたズッキーニの食感もよくて、今朝も楽しいタルティーヌでした。
あとはヨーグルトにバナナ。
ホットコーヒーにオレンジジュースです。

明日もタルティーヌかな?
それとも週末用にスライスだけして冷凍保存しちゃおうかな?

お団子屋さんで買ってきた切り餅があるので、お雑煮も食べたい気分なんです。

明日の朝ごはんどうしようか問題を考えながら寝ます。今夜はワインを飲みすぎて、もうすごく眠いのです。
おやすみなさーい。

この記事が参加している募集

私の朝ごはん

サポートいただけると嬉しいです^^