![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104714323/rectangle_large_type_2_bbf6813bf034a57d233e0d179f1610bc.jpg?width=1200)
【初モノ】クリームチーズといちじくのオープンサンド
東京でもすでに見かけてはいたのですが、何せ1パック3個入りで、確かにどれも大玉サイズだったけれど1,500円と言われたら、いやいやまだまだガマンガマンと思っていた大好物の「いちじく」を帰省先で購入。
だって同じようなものが780円だったのだもの!
東京で見たときも「愛知県産」で、こちらで購入したものもそう。三河が産地ですよね。
やはり近くなると、価格も手頃になるのかな?
ではでは早速ということで、軽くてトーストしたパンにクリームチーズをぬって、その上に皮を剥いた大きないちじくを手割りして乗せました。
とても柔らかな果肉だったので、そのままフォークで潰して、最後にはちみつを垂らして出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104714742/picture_pc_d22a315e08a0bf5578c2dc4eeacb54fd.png?width=1200)
オンラインストアで購入して帰省用にと実家に送っておいた【BASE BREAD】が日々活躍しておりますが、本日は「ミニ食パン」を使っています。
こういうオープンサンドを作るのにとてもいいサイズ感。そして、その栄養価がとても有難い。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104715275/picture_pc_736926e438765567796dc05f10058a51.png?width=1200)
初モノのいちじく、とっても美味しくいただきました。今年もきっとたくさん食べるんだろうなぁと予感しつつ、良いスタートが切れたのはとても良かった。
弟家族たちも、子供たちがもっと食べやすいパン、ふんわりロールパンなどで同じアレンジを楽しんでいました。
この「いちじくをフォークでつぶす」というのが、なかなか楽しくて、いい具合に熟れているものだと、もうそのままで「ジャム」のような味わい、食感が楽しめるのがいいですよ。
こちらにいる間にまた買ってきちゃいそうだなぁ。よいものに出会えますように。
5月4日
夫と散歩をしていたら、風にのってとてもいい香りがしてきたので、どこどこ?と探してみたら、こんなに大きなレモンの木。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104715799/picture_pc_498f48f6cca9e349d689ccbd103480d8.png?width=1200)
どーんの見上げるほどのものが2本もあって、そこらじゅうに甘い香りを放っていました。
圧巻!!
うちの可愛いレモンの木も今、ちょうど春の花をつけているところ、、、こんなに葉っぱが茂っていないので、蝶々に狙われたらあっという間に丸裸にされてしまいそう。ちょっと心配だな。
この記事が参加している募集
サポートいただけると嬉しいです^^