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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2021年9月の記事一覧

“新髙”と書いて“にいたか” とにかく大玉の梨

今年の我が家の“梨祭り”は展開が早い! 毎年、実家の母が次々と送ってくれるのですが、いつもはそろそろ食べ終わるかな、というタイミングで次が届くのに、今年はまだ半分くらい残っているところで、新しい箱が届くようなスピードで、祭りというよりも洪水でした。 実家のある岐阜県大垣市。 特に梨の名産地というわけではないのですが、近所にずーっと以前、私の子供の頃じゃなくて、母が子供の頃にもすでにあった梨農園さん。 梨畑が広がっていて、季節になると産直の販売所があちこちに出来て、賑わいがあ

たっぷりコーンのマフィン カレーマヨ&タレッジョチーズ

子供の頃からとうもろこしは大好物です。 茹でたり蒸したり焼いたりして、そのままかぶりと食べるのも好きだし、とうもろこしご飯や、コーンスープ、コーンクリームコロッケ、などなど、なんでも好きなのですが、今年は特に、コーンサルサにハマったことで、いつも以上にとうもろこしを食べていた夏でした。 ↓コーンサルサ↓ アボカドとトマトとパクチーに、ライムをギュッと絞ったもの。 フレッシュなハラペーニョを使ったら、さらに美味しさが増したヤツです。 ボウルいっぱいに作って、もりもりと食べ

【夏メニュー】いんげんのオイル煮【トルコ料理】

今日は久しぶりに暑くって、うちのあたりも30度に届きそうな日差しがある1日でした。 午前のうちに掃除機をかけて、雑巾掛けをしたら汗かいちゃうくらい。 まだもう少し『夏』が残っている感じです。 その夏の間に作って、食べておきたかったもの。 本日ようやくチャレンジ出来ました。 河井菜摘さんのTwitterでお見かけしたこちらです。 ↑ うまく写真までは引用出来ないみたいなのですが、是非、お手本となる出来上がり写真を見て欲しい♪ なんとも美味しそうです! いんげんは好きな野

“トマトと卵のオイスターあんかけ”をどんぶりで

NHK『きょうの料理』で料理研究家の栗原心平さんが「ごはんがすすむおかず」として紹介されていたものを、どーんとごはんにのっけただけの、お手軽ランチにもってこいなどんぶりメニューです。 心平さんのお母様はあの栗原はるみさん。 こちらの“トマトと卵のオイスターあんかけ”のレシピをみていると、ああ、なんだかやっぱり栗原家のお料理なんだなぁ、と感じさせられます。 (私、栗原はるみさんのお料理、好きなんです) 『きょうの料理』などで紹介される、はるみさんのレシピをみていると、まあま

【ネモ・ベーカリー】ふんわりとろとろオムレツサンド【武蔵小山】

天気予報で「低温注意報」なんて言葉が出てきて、え?それなに?となった朝。 東京に出されるのは3年半ぶりなんだそうです。 「低温注意報」の運用基準 低温のため農作物などに著しい被害が予想される場合。冬季の水道管の凍結・破裂による著しい被害が予想される場合。(出典:気象庁) なるほど。 どうやら4日から連続で出されているようで、ちょっと心配ですね。この前の長雨もあったのに、今度はこの低温。いやだなぁ。 しかし、4日から出ていたのか。 体調イマイチでしっかりテレビも観ていなか

思いつきの焼きそばサンドとぶどうのパイ

完全復活出来たかな?と思ったのですが、今朝も頭痛にやられていて、なんだかなかなかワクチン接種も大変だなぁ、と思いながらひとまずデスクワーク。 夫はいつもどおり走りに行っているので、とりあえずのんびりと好きなように朝早く軽く食べて、コーヒーを飲みながらたまっていたメールの返信をするなどしました。 猫は棚の上やベッドの上の「私が見える位置」でそれぞれよく寝ていました。 昨日まではあそこが痛い、ここが調子悪いとグズグズ言ってもいられましたが、今日はひとつ仕事が入っていたので、いつ

市販のパイシートを使ったフルーツのパイ

美味しい無花果を楽しんでいる我が家です。 朝ごはん用のフルーツとして食べることが多いのですが、他にも何か、、、と思い、ちょうど今、無花果の他にもブルーベリーや葡萄などが冷蔵庫にあるので、手軽に作れるフルーツのパイにしてみました。 いろんな種類の無花果が詰め合わせになっているパックの中に、今回1個だけ入っていた“とよみつひめ”という種類のもの。 以前に一度だけ買ったことがあったのですが、それ以来見かけることがなくて、、、(インスタ投稿を遡ればそれがいつだったのか分かると思うの

【シェフレピアレンジ】手打ちパスタのタリアテッレ 2品

今日から9月です。 2回目のワクチン接種を明日に控えていることもあって、休みをとっているのでのんびりスタート。雨は降るけれども、気温が下がって気持ち良く過ごしています。 比べて8月は、思いがけずバタバタした毎日だったと振り返りますが、その中にはもちろん楽しいことも色々あって、そのひとつが初体験の『シェフレピ』でした。 8月のテーマは「手打ちパスタ」だというので、思い切って2つのレシピに挑戦! つくレポも楽しくて、紙ベースのレシピを広げたまま、タブレットで動画を流しつつ、作