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思いつきの焼きそばサンドとぶどうのパイ

完全復活出来たかな?と思ったのですが、今朝も頭痛にやられていて、なんだかなかなかワクチン接種も大変だなぁ、と思いながらひとまずデスクワーク。
夫はいつもどおり走りに行っているので、とりあえずのんびりと好きなように朝早く軽く食べて、コーヒーを飲みながらたまっていたメールの返信をするなどしました。
猫は棚の上やベッドの上の「私が見える位置」でそれぞれよく寝ていました。

昨日まではあそこが痛い、ここが調子悪いとグズグズ言ってもいられましたが、今日はひとつ仕事が入っていたので、いつまでもそんなことは言っていられなくて、もうここからは気合だ!と。

変な感じ汗をかいたりしたので、サッとお風呂にも入って、身支度も整えつつ、昨日から夫と「お昼に食べようね」と約束していた焼きそばサンドを用意しました。

我が家の近所の商店街では、月に一度「夕市」が開催されて、お茶屋さんとかパン屋さんとかお肉屋さんとか小さな商店さんがあれこれとお得にお惣菜などを出してくれるんです。
お気に入りは、手作り焼売のお店の五目焼売と、製麺屋さんの焼きそば。
週末開催のイベントだから、私が仕事の日が多いので、夫が買ってきておいてくれて、それを夕飯にするというのが、我が家にとっても月イチのイベントなのです。

それが昨夜は私の体調がイマイチだったので、一人分の焼きそばが余ってしまい、ああだったらそれはパンに挟んでランチにしちゃおうよ、ということになりました。

うちにあったのが6枚切りの食パンだったので、なかなかの分厚さです。
一食分の焼きそばを半分こして、6枚切りパン2枚でサンドイッチ。お腹いっぱいコースですね。
焼きそばは一度レンジで温めてから、塩胡椒と中濃ソースをかけて味を足しました。
焼きそば単体で食べる分にはそのままでいいけれども、食パンに挟むとなるとそのままでは味がボケますもんね。パンで薄まっちゃう。
パンは生食のままにするかどうか悩みましたが、生のままではもそもそするかな?と思い、カリッとトースト。これが8枚切りや10枚切りだったら生のままがよくて、パンにソースが染み染みなんてのが好みなんですけどねぇ。
パンに軽さを出すために少し焼きました。
パンと焼きそばの一体感を出すためにマヨネーズも少し。そして、トーストしたパンが冷めたら、焼きそばを挟みラップで強めに巻いて一度寝かせます。
そうすると、やっぱりカットしたときの断面がバラバラしなくて綺麗ですよね。寝かすの大事。

食べる時にカットした断面から追いソースをして、鰹節もトッピングして出来上がり。
本当は青のりもふりたかったけれど、このあと仕事なので自粛しました。

なんの特別感ない、いつもの食パンにいつも食べている焼きそばを挟んだだけの、サンドイッチ。
なのに、なんだか新たな出会いっぽい美味しさでした。ちょっと楽しいですね、こういうの。
またこれやりたいね、と話していたので、来月の「夕市」では焼きそばは3人前買うことになりそうです。

楽しく食べて、ササッと家を出て、パパッと仕事を済ませて帰宅。
そして夜はパラリンピックの閉会式を観ていました。
おやつは先日の『フルーツパイ』のぶどうバージョンのもの。

島根のぶどう『神紅』をたっぷりのせています。
もちろんパイの中にはカスタードクリーム入り。

ぶどうをたくさんのせたくて、先日のパイよりもやや大きめに「パイ」自体を焼いてあるのですが、ぶどうの果汁がたっぷりなので、かぶりついてもパイで口の中の水分持っていかれるー、なんてことはなく、なかなかのいいバランスで仕上がりました。

今週後半は「副反応なのかも?」という体調の微妙さに甘えて、だらだらグズグズと過ごしてしまった。。。

仕方がないとはいえ、もういい加減それにも飽きてきてしまいます。
明日からの1週間。
また雨の予報も続いているけれど(それで頭痛もおこるのが嫌だけど!)なんとか気分転換しながら過ごしていきたいな。
もう9月ですもんね。

スーパーには早々と栗が並び始めたりなんかして。
秋の味覚がやってくる!!
楽しまなければーー。

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